Unsere Weinregionen Frankreich

Die Grande Nation lässt das Herz einer jeden Weinliebhaberin und eines jeden Weinliebhabers höher schlagen. Auch das vinocentral-Team hat die Leidenschaft für französischen Wein gepackt, sodass das Frankreich-Sortiment mittlerweile stattliche Ausmaße angenommen hat. Jenseits der Massenware finden sich hier grandiose Weine, vom Elsass bis zum Südwesten und von der Provence bis zum Bordelais, die der kollektiv stolzgeschwellten Brust der Vignerons français ihre volle Berechtigung verleihen. Dabei muss guter Champagner, Burgunder oder Bordeaux nicht teuer sein und auch das oftmals als angestaubt wahrgenommene Elsass hat durchaus Ungewöhnliches und Neues zu bieten. 

Vorreiter in Sachen Biodynamie

Gerade die Biodynamie – vom Österreicher Rudolf Steiner in Deutschland begründet – fiel im Weinbau zunächst vor allem in Frankreich auf fruchtbaren Boden und wurde von dort quasi reimportiert. Auch das Phänomen „Naturwein“, das nach wie vor für kontroverse Diskussionen sorgt, wurde zwar nicht in Frankreich erfunden, dort jedoch schon recht früh und mit großer Offenheit adaptiert und vorangetrieben. Und während das Ganze hierzulande nach wie vor eher ein Medienhype als ein echtes, gelebtes Stück Weinkultur ist, weil nur ein Bruchteil der Weinkonsumenten bereit ist, diese oft nicht ganz leicht verständlichen und dazu meist eher hochpreisigen Weine zu kaufen, gehört der „Vin naturel“ in den Pariser Weinbars längst zum Alltag.
Auch der französische Begriff „Terroir“, der die Orientierung und die Weiterentwicklung im Weinbau der letzten Jahrzehnte weltweit und maßgeblich prägte, hat natürlich dort seine Wurzeln. Es waren französische Bauern und Winzer, die auf die Idee kamen, dass Faktoren wie der Boden, das Mikroklima, die Sonneneinstrahlung etc. Kulturpflanzen wie der Rebe einen unverwechselbaren Stempel aufdrücken, den man im späteren Produkt schmecken kann. Heute spricht jeder Winzer rund um den Globus vom „Terroir“.

Von Frankreich in die ganze Welt: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon

Aber nicht nur diese vergleichsweise jungen Phänomene und Ideen im Weinbau haben von Frankreich aus ihren Siegeszug angetreten. Man denke allein an die internationalen Superstars unter den Reben wie Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon oder Syrah – um nur einige der bekanntesten zu nennen. Da kann die „Generation Riesling“ auch auf lange Sicht nur wehmütig hinterherblicken.

Prägende Weinstilistik mit dem Barrique-Fass

Auch das „Barrique“, das berühmte französische 225-l-Eichenholzfass, das die Weinstilistik auf der ganzen Welt oft entscheidend prägt, hat im Bordelais seinen Ursprung. Bordeaux und Burgund sind bis heute die Vorbilder für zwei entgegengesetzte Ideen von Rotwein, die in fast allen Weinbauländern ihre Kreise ziehen. Last but not least (ein kleiner Seitenhieb auf die französische Anglophobie): Was wären die besten Schaumweine der Welt ohne die „Méthode champenoise“, die heute außerhalb der Champagne nur noch „traditionelle Flaschengärung“ heißen darf? Und wo wir schon von den besten Schaumweinen sprechen: Die Champagne – da kann man noch so viel eigengeschmäcklerisch daran rumnörgeln – ist und bleibt in diesem Metier absolut unübertroffen.

Die Grande Nation lässt das Herz einer jeden Weinliebhaberin und eines jeden Weinliebhabers höher schlagen. Auch das vinocentral-Team hat die Leidenschaft für französischen Wein gepackt, sodass... mehr erfahren »
Fenster schließen
Unsere Weinregionen Frankreich

Die Grande Nation lässt das Herz einer jeden Weinliebhaberin und eines jeden Weinliebhabers höher schlagen. Auch das vinocentral-Team hat die Leidenschaft für französischen Wein gepackt, sodass das Frankreich-Sortiment mittlerweile stattliche Ausmaße angenommen hat. Jenseits der Massenware finden sich hier grandiose Weine, vom Elsass bis zum Südwesten und von der Provence bis zum Bordelais, die der kollektiv stolzgeschwellten Brust der Vignerons français ihre volle Berechtigung verleihen. Dabei muss guter Champagner, Burgunder oder Bordeaux nicht teuer sein und auch das oftmals als angestaubt wahrgenommene Elsass hat durchaus Ungewöhnliches und Neues zu bieten. 

Vorreiter in Sachen Biodynamie

Gerade die Biodynamie – vom Österreicher Rudolf Steiner in Deutschland begründet – fiel im Weinbau zunächst vor allem in Frankreich auf fruchtbaren Boden und wurde von dort quasi reimportiert. Auch das Phänomen „Naturwein“, das nach wie vor für kontroverse Diskussionen sorgt, wurde zwar nicht in Frankreich erfunden, dort jedoch schon recht früh und mit großer Offenheit adaptiert und vorangetrieben. Und während das Ganze hierzulande nach wie vor eher ein Medienhype als ein echtes, gelebtes Stück Weinkultur ist, weil nur ein Bruchteil der Weinkonsumenten bereit ist, diese oft nicht ganz leicht verständlichen und dazu meist eher hochpreisigen Weine zu kaufen, gehört der „Vin naturel“ in den Pariser Weinbars längst zum Alltag.
Auch der französische Begriff „Terroir“, der die Orientierung und die Weiterentwicklung im Weinbau der letzten Jahrzehnte weltweit und maßgeblich prägte, hat natürlich dort seine Wurzeln. Es waren französische Bauern und Winzer, die auf die Idee kamen, dass Faktoren wie der Boden, das Mikroklima, die Sonneneinstrahlung etc. Kulturpflanzen wie der Rebe einen unverwechselbaren Stempel aufdrücken, den man im späteren Produkt schmecken kann. Heute spricht jeder Winzer rund um den Globus vom „Terroir“.

Von Frankreich in die ganze Welt: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon

Aber nicht nur diese vergleichsweise jungen Phänomene und Ideen im Weinbau haben von Frankreich aus ihren Siegeszug angetreten. Man denke allein an die internationalen Superstars unter den Reben wie Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon oder Syrah – um nur einige der bekanntesten zu nennen. Da kann die „Generation Riesling“ auch auf lange Sicht nur wehmütig hinterherblicken.

Prägende Weinstilistik mit dem Barrique-Fass

Auch das „Barrique“, das berühmte französische 225-l-Eichenholzfass, das die Weinstilistik auf der ganzen Welt oft entscheidend prägt, hat im Bordelais seinen Ursprung. Bordeaux und Burgund sind bis heute die Vorbilder für zwei entgegengesetzte Ideen von Rotwein, die in fast allen Weinbauländern ihre Kreise ziehen. Last but not least (ein kleiner Seitenhieb auf die französische Anglophobie): Was wären die besten Schaumweine der Welt ohne die „Méthode champenoise“, die heute außerhalb der Champagne nur noch „traditionelle Flaschengärung“ heißen darf? Und wo wir schon von den besten Schaumweinen sprechen: Die Champagne – da kann man noch so viel eigengeschmäcklerisch daran rumnörgeln – ist und bleibt in diesem Metier absolut unübertroffen.

Filter schließen
 
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
3 4 5 6 7 von 19
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Fabrice Chaillou Midion 2018 Midion 2018 Fabrice Chaillou
19,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)
Domaine Truchetet Bourgogne Chardonnay 2018 Bourgogne Chardonnay 2018 Domaine Truchetet
19,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)
sobald verfügbar benachrichtigen
Domaine Clos Basté Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2021 Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2020 Domaine Clos Basté
19,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)
sobald verfügbar benachrichtigen
Bild Chapuis Frères Coteaux Bourguignons Rouge 2023 Coteaux Bourguignons Rouge 2023 Chapuis Frères
19,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)
Domaine François Villard Crozes-Hermitage Certitude 2020 Crozes-Hermitage Certitude 2020 Domaine François Villard
20,00 € *
Inhalt 0.75 Liter (26,67 € * / 1 Liter)
sobald verfügbar benachrichtigen
Fabrice Chaillou La Dévergondée Pet Nat 2020 La Dévergondée Pet Nat Fabrice Chaillou
20,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (27,87 € * / 1 Liter)
Céline & Laurent Tripoz Macon-Vinzelles Blanc Les Morandes Bio 2020 Macon-Vinzelles Blanc Les Morandes Bio 2022 Céline & Laurent Tripoz
20,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (27,87 € * / 1 Liter)
sobald verfügbar benachrichtigen
Flo Busch Pointe du Jour 2020 Pointe du Jour 2020 Flo Busch
20,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (27,87 € * / 1 Liter)
sobald verfügbar benachrichtigen
Chapuis Frères Pétillant Naturel Chapuis Freres Pétillant Naturel Chapuis Frères
20,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (27,87 € * / 1 Liter)
Domaine Muré - Domaine Clos St Landelin Riesling Côte de Rouffach Bio 2023 Riesling Côte de Rouffach Bio 2023 Domaine Muré - Domaine Clos St Landelin
21,00 € *
Inhalt 0.75 Liter (28,00 € * / 1 Liter)
Domaine Clos Basté Madiran "Clos Basté" Bio 2017 Madiran Clos Baste 2017 Domaine Clos Basté
21,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (29,20 € * / 1 Liter)
Domaine Nathalie et Gilles Fèvre Chablis Bio 2023 Chablis Bio 2023 Domaine Nathalie et Gilles Fèvre
21,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (29,20 € * / 1 Liter)
Montirius Sérine Côtes du Rhône Rouge Bio 2017 Sérine Côtes du Rhône Rouge Bio 2017 Montirius
21,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (29,20 € * / 1 Liter)
Montirius Jardin Secret Côtes du Rhône Rouge Bio 2015 Jardin Secret Côtes du Rhône Rouge Bio 2021 Montirius
21,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (29,20 € * / 1 Liter)
Marc Kreydenweiss Kritt Pinot Blanc Bio 2022 Pinot Blanc Kritt Bio 2022 Marc Kreydenweiss
22,00 € *
Inhalt 0.75 Liter (29,33 € * / 1 Liter)
Domaine François Villard Saint-Peray Version  2021 Saint-Peray Version 2021 Domaine François Villard
22,00 € *
Inhalt 0.75 Liter (29,33 € * / 1 Liter)
Domaine Charles Joguet Les Petites Roches Chinon Rouge Bio 2020 Les Petites Roches Chinon Rouge Bio 2020 Domaine Charles Joguet
22,00 € *
Inhalt 0.75 Liter (29,33 € * / 1 Liter)
Domaine François Villard Viognier Contours de Deponcins 2022 Viognier Les Contours de Deponcins 2022 Domaine François Villard
22,00 € *
Inhalt 0.75 Liter (29,33 € * / 1 Liter)
Clos Venturi 1769 Sciaccarellu 2016 1769 Sciaccarellu 2016 Clos Venturi
22,00 € *
Inhalt 0.75 Liter (29,33 € * / 1 Liter)
sobald verfügbar benachrichtigen
Domaine du Bagnol Cassis Rosé Bio 2022 Cassis Rosé Bio 2022 Domaine du Bagnol
22,00 € *
Inhalt 0.75 Liter (29,33 € * / 1 Liter)
3 4 5 6 7 von 19
Nach oben