Weingut Pichler-Krutzler, Wachau
Foto©PichlerKrutzler
Glasklare Lagenweine
Den Wurzeln entsprechend, konzentriert man sich im Weingut Pichler-Krutzler auf die drei Rebsorten, die wie keine anderen für die jeweilige Heimat-Region stehen: Grüne Veltliner und Rieslinge aus der Wachau und burgenländische Blaufränkisch. Dem vinocentral-Weinteam haben es derzeit vor allem die Weißen angetan. Aus alten und teils sehr berühmten Lagen am nördlichen Donau-Ufer werden hier Weine auf die Flasche gezogen, die sowohl den jeweiligen Rebsorten-Charakter als auch das Terroir in wunderbarer und eigenständiger Weise zum Ausdruck bringen. Unmanipulierte, ausdrucksstarke und ausschließlich lagenreine Rieslinge und Veltliner von immenser Klarheit, Saftigkeit und Finesse – auf ihre eigene Art regionstypisch, aber, vor allem in der Spitze, auch immer eine Spur feiner, leichter und finessenreicher, als man das aus der Wachau vielleicht erwarten würde.
Junges Weingut mit traditionsreichen Wurzeln
Erst 2006 gegründet, ist das Weingut des Ehepaars Elisabeth Pichler-Krutzler aus der Wachau und Erich Krutzler aus dem Burgenland eigentlich noch recht jung. Wer jedoch etwas mit der österreichischen Weinszene vertraut ist, erahnt an den klangvollen Namen der beiden bereits, dass sie aus zwei der bedeutendsten Winzerfamilien des Landes stammen. Wir sprechen hier also keinesfalls von Newcomern – und das merkt man den Weinen auch sofort an.