Italien: Quintodecimo, Kampanien
Greco, Fiano & Aglianico: Weinkunst aus den autochthonen Rebsorten Kampaniens
Lange haben wir nach überzeugenden Weinen aus den Rebsorten-Klassikern Kampaniens gesucht. Bei einem Messe-Besuch in Bologna wurden wir endlich fündig. Allerdings nicht auf der Wine Fair selbst, sondern bei einem Abendessen mit einer Handvoll italienischer Winzer, die in einem Restaurant zu einer Pasta Bolognese einen gereiften Falanghina von Quintodecimo orderten.
Das Weingut im süditalienischen Kampanien ist eines der führenden Italiens, auch wenn es noch relativ jung ist und mit gerade mal 30 Hektar mengenmäßig nicht zu den großen Playern in der italienischen Weinwirtschaft zählt.
Luigi Moio studierte im Burgund Önologie und kam nach seiner Promotion zurück nach Italien, wo er sich mit kreativen Ideen und voller Enthusiasmus seinen Lebenstraum vom eigenen Weingut erfüllte. Zusammen mit seiner Frau Laura gründete er in Irpinia, nördlich von Neapel, das Weingut Quintodecimo. Der Name ist angelehnt an eine antike Maßeinheit, da die Weinberge, die schon in der Antike bewirtschaftet wurden, fünfzehn (quintum decimum) Meilen von Beneveto, dem damaligen Zentrum der Region, entfernt liegen.
Großartige Terroirs: Taurasi & Avellino
Die Weinberge von Quintodecimo sind weitläufig verteilt, das Terrior ist vielfältig. Die Böden der sanften Hügellandschaft werden geprägt von einer Mischung aus Tuff, Kalk und vulkanischem Gestein, die den Weinen ihre charakteristische Mineralität und Komplexität verleiht. Die Höhenlagen und die Nähe des Meeres schaffen ein ideales Mikroklima: Warme Sonnentage und kühle Nächte tragen zur langsamen Reifung der Trauben und zur Erhaltung der Frische bei.
Autochthone Rebsorten wie der rote Aglianico sowie die weißen Fiano, Greco und Falanghina finden hier ideale Bedingungen. Der Aglianico, oft als „Barolo des Südens“ bezeichnet, gedeiht besonders gut in den kühleren Lagen und entwickelt intensive Aromen von dunklen Früchten, Gewürzen und Tabak. Die weißen Sorten hingegen liefern nachhaltige, duftende Weißweine mit ausgeprägter Säure und floralen Noten. Ein Jammer, dass sie immer weniger angebaut werden.
Respekt für Natur und Wein
Die Arbeit bei Quintodecimo folgt naturnahen Prinzipien. Der Weinberg als kultiviertes Ökosystem steht im Mittelpunkt. Moio verzichtet auf Herbizide und Insektizide. Durch das Ausbringen von Kompost und die Förderung der Biodiversität erhält er gesunde Trauben von hervorragender Qualität. Um das Beste aus ihnen herauszuholen, setzt die Familie auf traditionelle Weinbautechniken: Die Ernte erfolgt von Hand in maximal 15 kg fassenden Boxen. Vinifiziert wird in kleinen Chargen, um die individuellen Merkmale eines jeden Weinbergs herauszuarbeiten. Sowohl für die Rot- als auch die Weißweine werden traditionelle Holzfässer (meistens französische Barriques) und moderne Edelstahltanks verwendet. Dadurch kann eine optimale Balance zwischen Reife, Struktur und Frucht erreicht werden.
Quintodecimo vereint auf beeindruckende Weise die Tradition und das reiche Erbe Kampaniens mit Exzellenz und Innovation. Wer das Terroir und die einzigartigen Charakteristika der Region kennenlernen möchte, ist hier genau richtig!