Italien: Elio Ottin, Aosta
Winzer aus Leidenschaft
Die Familie Ottin aus dem Aosta-Tal ist bereits seit vielen Jahren in Landwirtschaft und Weinbau tätig, doch erst 2007 entschied das heutige Oberhaupt Elio Ottin, die Verarbeitung der Trauben selbst zu übernehmen und nicht mehr wie bisher der lokalen Genossenschaft zu überlassen. Schon lange hatte er davon geträumt, seinen Namen auf einer Flasche zu sehen und diese mit seinem ganz eigenen Wein zu füllen.
Der Traum vom eigenen Namen auf der Flasche
Eine Entscheidung, die goldrichtig war und dem Weingut enormen Aufschwung verlieh. In diesem Jahr erhielt sein Petite Arvine mit „Drei Gläsern“ die Höchstwertung des Gambero Rossos. Die italienische Weinbibel bestätigt Elio Ottin „viel Gespür für die lokale Tradition und eine umsichtige, intelligente Innovation“.
Angebaut werden vor allem die autochthonen Trauben der kleinen alpinen Region sowie einige internationale Rebsorten. Beim Anbau achtet Ottin auf einen sorgfältigen Umgang mit der Natur. Er ist Winzer und Landwirt aus Passion und sieht sich als „Gelehrten der Erde“. Eine Philosophie, die sich auch Sohn Niklas zu eigen gemacht hat, der seit Kurzem gemeinsam mit Elio den Hof bewirtschaftet.
Geschichten im Glas
Doch bei aller Ehrfurcht vor der Natur: Wein bedeutet den beiden auch Kommunikation. Jedes Mal, wenn Vater und Sohn eine Flasche entkorken, genießen sie den Wein, das gesellige Beisammensein und die kleinen Geschichten, die die erlesenen Tropfen im Glas erzählen.