Boscarelli, Toskana
Foto©Boscarelli
Terroir ist Trumpf
„Auf das Terroir, nicht auf schnelllebige Modetrends kommt es an.“ Diesem Leitgedanken hatte sich schon Egidio Corradi, verschrieben, als der gebürtige Genueser 1962 im Montepulciano das Weingut Boscarelli gründete. Seine Tochter Paola de Ferrari Corradi sowie ihre beiden Söhne Nicolò und Luca sind dieser Prämisse treu geblieben. Auch heute noch steht der Name „Boscarelli“ für qualitative und stilistische Kontinuität. Im Mittelpunkt ihrer 10 ha großen Weinberge steht natürlich der Sangiovese, der hier Prugnolo Gentile heißt. Daraus keltert die Familie ausdrucksstarke und charakteristische Vino Nobile, die zu den besten der Toskana zählen. Nicht Üppigkeit und fruchtige Streicheleinheiten stehen im Vordergrund, sondern Finesse, Frische und Eleganz.
Das Anwesen liegt zwischen den Städtchen Montepulciano und Acquaviva, in Cervognano, auf einem 300 Meter hohen Hügel. Önologe Maurizio Castelli verwendet ausschließlich wilde Hefen, die aus den eigenen Weinbergen stammen. Die Weine werden in kleinen Fässern aus slavonischer oder französischer Eiche ausgebaut.