Antonelli, Umbrien
Foto©Antonelli
Dem Terroir von Montefalco verpflichtet
Dieser ruht sich jedoch keineswegs auf dem Ruhm dieser zwei großen Namen aus. Er setzt konsequent auf Qualität und ist stets auf der Suche nach zeitgemäßen Wegen, ohne die Tradition zu verleugnen: Zuletzt stellte er 2011 auf biologischen Anbau um. Auch in moderne Kellereitechnik hat Antonelli investiert. Bei der Vinifizierung und beim Abstich nutzt er die Schwerkraft. Wie nur wenigen anderen Sagrantino-Produzenten gelingt es Filippo Antonelli, den muskulösen Körper und das monumentale Tannin der Rebsorte zu bändigen und das wunderbare Terroir seiner gesegneten Weinberge Flasche für Flasche präzise zur Geltung zu bringen.
Dreh- und Angelpunkt der Sagrantino-Produktion in Montefalco
Das Weingut liegt 430 m über dem Meeresspiegel und erstreckt sich über zwei Hügel. 40 ha sind mit Wein bepflanzt, das übrige Land ist der Landwirtschaft vorbehalten. Die Weingärten sind perfekt nach Süden und Westen ausgerichtet, die tiefgründigen, kalkreichen Lehmböden tun ihr Übriges, um Antonelli zum Dreh- und Angelpunkt der Sagrantino-Zone zu machen.
Umbrisches Weingut der Superlative
Wie der Wein, so das Weingut – beide ein Superlativ! Der Sagrantino di Montefalco gehört zu den bemerkenswertesten Weinen Italiens und kann sich mühelos mit den großen Piemontesern und Toskanern messen. Kaum ein Rotwein verfügt über mehr Charakter. Ebenso das Weingut Antonelli San Marco: Die Geschichte des herrschaftlichen Anwesens im Herzen Umbriens, nahe Montefalco, lässt sich bis ins 13. Jahrhundert zurückverfolgen. Seit 1881 ist es im Besitz der Familie Antonelli, heute wird es von Dr. Filippo Antonelli geführt.