Georgien: Vazisubani Estate, Kachetien

Vazisubani Estate – Sinnbild der abwechslungsreichen Wein-Geschichte Georgiens

Ein prunkvolles weißes Palais im Stil des 19. Jahrhunderts, umgeben von hohen seltenen Bäumen. – Wer jemals „Vom Winde verweht“ gesehen hat, muss an die Villa von Scarlett O’Hara denken, wenn er sich Vazisubani Estate nähert. Das Weingut liegt jedoch nicht im amerikanischen Bundesstaat Georgia, sondern an der Schwelle zwischen Europa und Asien, in Georgien, auf Englisch ebenfalls Georgia. 

Pionier der professionellen Weinproduktion

Gegründet wurde es 1891 von Sulkhan Chavchavadze. Der Aristokrat gilt als Pionier der professionellen Weinherstellung seines Landes. Doch Wein war nicht seine einzige Leidenschaft: Gemeinsam mit seiner Frau Nino Tusishvili gründete er in Kachetien eine Gesellschaft zur Verbreitung von Alphabetisierung sowie mehrere Schulen, Eisenbahnlinien und nationale Wohltätigkeitsorganisationen. In seiner prächtigen Villa gingen Literaten und Künstler ein und aus. Dieses Flair verströmt Vazisubani Estate heute noch, auch wenn das Wohnhaus im Laufe des 20. Jahrhundert verfiel und erst 2013 von einem privaten Investor wiederbelebt und zu einem exquisiten Boutique-Hotel umgewandelt wurde. 

Zum Weingut gehören aktuell 35 Hektar Weingärten, die naturnah bewirtschaftet werden, fünf davon direkt am Palais. Bestockt sind sie mit den autochthonen georgischen Rebsorten Saperavi, Rkatsiteli, Kisi, Khikhvi und Kakhuri Mtsvane.

Quevri und Edelstahl – Kachetische und europäische Methode

Während unserer Georgien-Reise 2022 haben wir Vazisubani Estate besucht: Die Weinproduktion befindet sich heute in einem modernen Neubau, der sich dezent in den Park einfügt. Die Verantwortung für die Wein-Produktion trägt Lado Uzunashvili. Der mehrfach ausgezeichnete Önologe, der neben Georgien auch in Frankreich, Australien und Japan gearbeitet hat, gliederte das Sortiment in mehrere Linien. Ein Teil der Weine wird nach traditioneller kachetischer Methode im Quevri ausgebaut, andere entstehen nach moderner europäischer Machart im Edelstahl.

Architektonisches Gesamtkunstwerk aus Hotel, Weinkeller, Restaurant und Park

Der Weinkeller mit den Edelstahlfässern liegt unter einer riesigen Rasenfläche. Das angeschlossene Restaurant bietet einen beeindruckenden Blick auf das fruchtbare Alazani-Tal und den dahinter aufragenden Großen Kaukasus.
Die in den Boden eingelassenen Tonamphoren, die sogenannte Quevris, für den Orange bzw. Amber Wein und den ungefilterten Saperavi befinden sich in einem historischen Gebäude am oberen Rand der Parkanlage. Der Wein reift dort einen ganzen Winter lang auf der Schale und den Hefen, was ihm eine markante Struktur und viel Substanz verleiht.

Vazisubani Estate verbindet in seinen Weinen die reiche Geschichte Georgiens: Von den Anfängen der Weinbereitung vor über 8.000 Jahren über die Einflüsse des Zarenreiches bis hin zur heutigen modernen, global geprägten Weinszene. 

Vazisubani Estate – Sinnbild der abwechslungsreichen Wein-Geschichte Georgiens Ein prunkvolles weißes Palais im Stil des 19. Jahrhunderts, umgeben von hohen seltenen Bäumen. – Wer jemals... mehr erfahren »
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Georgien: Vazisubani Estate, Kachetien

Vazisubani Estate – Sinnbild der abwechslungsreichen Wein-Geschichte Georgiens

Ein prunkvolles weißes Palais im Stil des 19. Jahrhunderts, umgeben von hohen seltenen Bäumen. – Wer jemals „Vom Winde verweht“ gesehen hat, muss an die Villa von Scarlett O’Hara denken, wenn er sich Vazisubani Estate nähert. Das Weingut liegt jedoch nicht im amerikanischen Bundesstaat Georgia, sondern an der Schwelle zwischen Europa und Asien, in Georgien, auf Englisch ebenfalls Georgia. 

Pionier der professionellen Weinproduktion

Gegründet wurde es 1891 von Sulkhan Chavchavadze. Der Aristokrat gilt als Pionier der professionellen Weinherstellung seines Landes. Doch Wein war nicht seine einzige Leidenschaft: Gemeinsam mit seiner Frau Nino Tusishvili gründete er in Kachetien eine Gesellschaft zur Verbreitung von Alphabetisierung sowie mehrere Schulen, Eisenbahnlinien und nationale Wohltätigkeitsorganisationen. In seiner prächtigen Villa gingen Literaten und Künstler ein und aus. Dieses Flair verströmt Vazisubani Estate heute noch, auch wenn das Wohnhaus im Laufe des 20. Jahrhundert verfiel und erst 2013 von einem privaten Investor wiederbelebt und zu einem exquisiten Boutique-Hotel umgewandelt wurde. 

Zum Weingut gehören aktuell 35 Hektar Weingärten, die naturnah bewirtschaftet werden, fünf davon direkt am Palais. Bestockt sind sie mit den autochthonen georgischen Rebsorten Saperavi, Rkatsiteli, Kisi, Khikhvi und Kakhuri Mtsvane.

Quevri und Edelstahl – Kachetische und europäische Methode

Während unserer Georgien-Reise 2022 haben wir Vazisubani Estate besucht: Die Weinproduktion befindet sich heute in einem modernen Neubau, der sich dezent in den Park einfügt. Die Verantwortung für die Wein-Produktion trägt Lado Uzunashvili. Der mehrfach ausgezeichnete Önologe, der neben Georgien auch in Frankreich, Australien und Japan gearbeitet hat, gliederte das Sortiment in mehrere Linien. Ein Teil der Weine wird nach traditioneller kachetischer Methode im Quevri ausgebaut, andere entstehen nach moderner europäischer Machart im Edelstahl.

Architektonisches Gesamtkunstwerk aus Hotel, Weinkeller, Restaurant und Park

Der Weinkeller mit den Edelstahlfässern liegt unter einer riesigen Rasenfläche. Das angeschlossene Restaurant bietet einen beeindruckenden Blick auf das fruchtbare Alazani-Tal und den dahinter aufragenden Großen Kaukasus.
Die in den Boden eingelassenen Tonamphoren, die sogenannte Quevris, für den Orange bzw. Amber Wein und den ungefilterten Saperavi befinden sich in einem historischen Gebäude am oberen Rand der Parkanlage. Der Wein reift dort einen ganzen Winter lang auf der Schale und den Hefen, was ihm eine markante Struktur und viel Substanz verleiht.

Vazisubani Estate verbindet in seinen Weinen die reiche Geschichte Georgiens: Von den Anfängen der Weinbereitung vor über 8.000 Jahren über die Einflüsse des Zarenreiches bis hin zur heutigen modernen, global geprägten Weinszene. 

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