Domaine Charles Joguet, Loire
Foto©DomaineCharlesJoguet
Vom frischen Osterwein bis zum Aushängeschild Clos de la Dioterie
Die Lagenweine des Weinguts wachsen auf Ton-Kalkstein-Böden. Um das Potenzial des Terroirs voll auszuschöpfen, wird jede Parzelle einzeln vinifiziert. Der Wein vergärt spontan und reift anschließend überwiegend in französischem Eichenholz. Aushängeschild ist der Charles Joguet Clos de la Dioterie, der aus 100 Jahre alten Rebstöcken in der gleichnamigen Monopollage gewonnen wird. Der Weinberg liegt in unmittelbarer Nähe des Weinguts und wurde bereits im Mittelalter erwähnt. Die Weine werden bis heute aufgrund ihres großen Lagerungspotenzials geschätzt.
Die Kiesterrassen – teilweise durchsetzt mit Kalk und Ton – wiederum bringen leichte und duftende Weine hervor. Bei Charles Joguet werden sie teils im Beton, teils im Großen Holz ausgebaut und im Frühling als sogenannte „Osterweine“ abgefüllt. Sie sind saftig, pikant mit angenehmer Frische. Auch hier ist die Kraft spürbar und das Potenzial der Chinon-Weine lässt sich bereits erahnen.
Namhafter Rotweinproduzent im Loire-Tal
Chinon, benannt nach der gleichnamigen mittelalterlichen Stadt, ist die bekannteste Rotweinappellation der Touraine. In Sazilly, am linken Ufer der Vienne circa 30 Kilometer südwestlich der Stadt Tours, liegt das Weingut Charles Joguet, das 1957 von seinem Namenspatron gegründet wurde und zu den namhaften Rotweinproduzenten im Loire-Tal gehört. Rund 30 Hektar des Familienunternehmens sind mit Cabernet Franc bestockt. Seit 2006 führt Kevin Fontaine die Geschicke in Weinberg und Keller. Ihm ist es zu verdanken, dass auf biologischen und 2011 schließlich auf biodynamischen Weinbau umgestellt wurde.
Als Reifekeller werden – wie in diesem Abschnitt des Loire-Tals typisch – die alten Tuffsteinhöhlen genutzt, die durch den Abbau des Gesteins für die strahlend weißen Schlösser und Villen entstanden.