Domaine Eric Bordelet, Normandie
Foto©DomaineEricBordelet
Die Früchte werden von September bis Dezember selektiv von Hand gelesen. Nach einer kurzen Trockenlagerung werden sie zerkleinert, kurz mazeriert und dann sehr sanft abgepresst. Die Spontangärung erfolgt anschließend in großen Holzfudern und Betontanks. Bukett und Geschmack dieses Edelschäumers sind extrem reintönig und klar – die Perlage fein und elegant. Auf eine Zuckerzugabe wurde komplett verzichtet, wodurch der Birnenschaumwein sich sehr viel trockener präsentiert als man das vom Bukett her vielleicht erwarten würde. Eine präsente, jedoch sehr harmonische Säure verleiht ihm Frische. Wie gemacht für ein feines Menu à la francaise!
Es müssen nicht immer Trauben sein: Exzellenter Birnenschaumwein aus der Normandie
Obstschaumweine sind groß im Kommen. Das verdankten sie ihrem moderaten Alkoholgehalt und ihren vielseitigen Talenten. Wenn sie gut gemacht sind, erweisen sie sich nämlich nicht nur als erfrischende Durstlöscher, sondern auch als exzellente Speisebegleiter in komplexeren Kontexten. Einer, der es wissen muss, ist der Önologe Eric Bordelet aus der gleichnamigen Domaine in der Normandie, schließlich war Bordelet einst Sommelier im renommierten Pariser Drei-Sterne Restaurant Arpège. Sein Poiré Granit zählt dann auch zur Königsklasse der Obstschaumweinkultur: Rund 14 verschiedene Birnensorten von 200 bis 300 Jahre alten, biodynamisch bewirtschafteten Bäumen, die auf Granit geprägten Böden wachsen.