Domaine de Beaurenard, Rhône - südlich
Foto©Beaurenard
Eleganz – trotz mediterraner Kraft
Hier im südlichen Rhône-Tal heizt die Sonne während des Sommers ordentlich ein – der Klimawandel tut sein Übriges dazu. Das führt mitunter zu Weinen, die vor Alkohol und Extrakt nur so strotzen – oft weit mehr als der geschmacklichen Harmonie zuträglich ist. Die Coulons verstehen sich jedoch hervorragend darauf, diese ungezügelte Kraft zu bändigen. Unter anderem tun sie das, indem sie mit einer Vielzahl von Rebsorten arbeiten, um die Weine auszubalancieren. Bewusst lässt man dabei Jahrgangsunterschiede zu, anstatt alljährlich ein gleichförmiges Produkt auf den Markt zu bringen. Die ausgesprochene Eleganz der Beaurenard-Weine, in der trotz mediterraner Kraft und Fülle stets auch eine feine Mineralität und eine erfrischende Säure zum Tragen kommt, suchen im südlichen Frankreich ihresgleichen.
Zwischen Tradition und Zukunft: autochthone und neue Reben
Bereits Vater Paul gründete 1982 in Rasteau das Musée du Vigneron, ein vielbeachtetes Weinbaumuseum, das schon lange bevor der Begriff „Weintourismus“ eine Rolle spielte, ein Publikumsmagnet war. Darüber hinaus widmen sich die Brüder Coulon heute verstärkt der Suche und Pflege alter autochthoner Rebsorten, jenseits der 13, die gegenwärtig in der Region offiziell angebaut werden dürfen. Das verstehen sie nicht nur als Erhalt der Tradition. Vielmehr könnten daraus in der Zukunft „neue“ Weinreben entstehen, die eine Antwort auf den fortschreitenden Klimawandel liefern.
Die siebte Generation
Châteauneuf-du-Pape ist eine kleine Gemeinde nördlich von Avignon, die ihren Namen der berühmten Sommerresidenz der Päpste im 14. und 15. Jahrhundert verdankt – und eines der berühmtesten Weinbaugebiete Frankreichs. Noch immer ziert die Châteauneuf-Flaschen eine Glasprägung in Form der dreifachen Papstkrone mit den gekreuzten Schlüsseln Petris. Hier und in der AOC-Region Côtes du Rhône Villages Rasteau bewirtschaften die Brüder Daniel und Frédéric Coulon rund 60 Hektar. Das Weingut ist seit sieben Generationen in Familienbesitz. Heute wird in den Weingärten der Domaine de Beaurenard ausschließlich nach biodynamischen Richtlinien und größtenteils von Hand und mit Pferden gearbeitet, weil man davon überzeugt ist, dass nur so das optimale Traubenmaterial für hochwertige Terroir-Weine entstehen kann und die Qualität der Böden für kommende Generationen erhalten bleibt.