Château les Graves de Viaud, Bordeaux
Foto©ChâteaulesGravesdeViaud
Erfolgreicher Biodynamiker aus dem Bordeaux
Phillipe Betschart war etliche Jahre als Programmierer tätig („That was boring.“) und anschließend als IT-Berater („Even more boring!“), bevor er sich 2010 dazu entschließt, seine Weinleidenschaft zum Beruf zu machen. Er übernimmt mit seiner Familie das seit 1850 bestehende Anwesen „Château Les Graves de Viaud“ im Herzen der AOC Côtes de Bourg, bewirtschaftet die rund 11 Hektar Rebfläche nach biodynamischen Richtlinien und ist heute demeter-zertifiziert. Betschart ist überzeugt, dass Rebe und Weinbau im größtmöglichen Gleichgewicht mit dem gesamten Kosmos stehen müssen, damit auch die Weine später zu einer harmonischen Balance finden und ohne große Eingriffe im Keller oder künstliche Zusätze (außer einem Minimum an Schwefel) ihr Terroir bestmöglich zum Ausdruck bringen. Zwar sind seine hervorragenden Weine längst auch in Übersee begehrt, preislich hat sich die große Nachfrage glücklicherweise aber noch nicht niedergeschlagen. Echte, charaktervolle Bordeaux-Schnäppchen von einem leidenschaftlichen Biodynamiker.