Château Le Puy, Bordeaux
Foto©ChâteauLePuy
Außergewöhnlicher, traditionsbewusster Bordeaux-Genuss
Vom Naturwein-Trend wurde das seit 1610 bestehende Traditionshaus in der kleinen Apellation Côtes de Francs, nordöstlich der berühmten AOC Saint-Émilion und Pomerol, wohl eher nebenbei eingeholt. Denn um Moden hat man sich hier nie gekümmert. Deshalb sind die Weine auch nicht so überextrahiert und überladen, wie man das im Bordeaux noch immer häufig antrifft. Stattdessen setzt Familie Amoreau seit jeher auf einen ursprünglichen und nicht durch übermäßigen Barrique-Einsatz verzerrten Weinstil, in dem auch immer Finesse und Eleganz eine Rolle spielen. Außergewöhnlicher, traditionsbewusster Bordeaux-Genuss – nicht billig, aber preiswert.
Die stille Avantgarde des „Naturweins“ von der Côtes de Francs
„Null zugesetzter Schwefel!“, ist der teils hitzig diskutierte Schlachtruf der jungen Naturweinszene. Dabei vergisst man schnell, dass diese Maxime nicht von ein paar jungen Wilden in den letzten Jahren erfunden wurde, sondern ihre Vorreiter hat. Jean Pierre und Pascal Amoreau vom Château Le Puy beispielsweise experimentierten bereits ab 1990 mit Methoden, ihre Weine ohne Schwefel auszubauen und zu stabilisieren. Seit 1998 kommen sie alle – mit wenigen Ausnahmen – ohne Schwefelzusatz, Filtration oder Schönung in die Flasche. Das führt zu Weinen mit außergewöhnlichem, urwüchsigem Charakter, wie man sie heute nur selten findet. Und auch im Weinberg geht man heute den biodynamischen Weg (demeterzertifiziert) und beruft sich dabei auf die Urväter, die ihre Reben ebenfalls ohne chemische Düngemittel, Herbizide oder synthetische Insektizide pflegten. Dergleichen haben die Weinberge der Familie Amoreau ohnehin nie gesehen. Man setzt mittlerweile jedoch gezielt auf die biodynamischen Präparate, Kompost und die Mondphasen – für den ursprünglichen, unverfälschten Ausdruck des Terroirs. Die Erträge der über 50 Jahre alten Rebbestände haben sich auch durch die Biodynamie ganz natürlich auf rund 30 hl pro Hektar reduziert. Auch das kommt der außergewöhnlichen Qualität der Weine zugute.