Weingut Rings, Pfalz
Foto©Weingut Rings
Bordelaiser Stil mit viel Eleganz
Drumherum wurde das Weingut um 5,6 Hektar mit neu angepflanztem Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc & St. Laurent für die Cuvées „Das Kreuz" und "Das kleine Kreuz" erweitert. Mit den beiden Rotweinen ist es den Brüdern gelungen, den Bordelaiser Stil in die Pfalz zu holen. 2018 wurden sie dafür beim Wettbewerb Meiningers Rotweinpreis zum „Rotweinwinzer des Jahres“ gekürt. Wir besichtigten im Sommer 2019 das Weingut inklusive des neuen Gebäudes und können nur sagen: Rundum beeindruckend, genauso wie jeder Wein vom Weingut Rings!
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Die Zeitschrift Vinum anlässlich des Rotweinpreises 2022
„Die 2018 fertig gestellte neue geräumige Kellerei in der Freinsheimer Lage Schwarzes Kreuz erweiterte die Möglichkeiten für die Rings-Brothers und Senkrechtstarter Steffen, 44, und Andi Rings, 36, enorm. Dabei dachten sie mit einer Photovoltaik-Anlage auf dem Dach und einer Niederschlag-Abspeicherung auch an die Umwelt und Zukunft. Seit 2006 erzeugen die Brüder gemeinsam und in herzlicher Harmonie immer bessere Weine. 2020 gab es dafür als Lohn die Auszeichnung «Roter Riese». Spätburgunder liegt ihnen mit einem Drittel Flächenanteil neben Riesling auf ihren 35 Hektar besonders am Herzen (ebenso Cuvées, wie ein zweiter Platz für «Das kleine Kreuz» deutlich macht). Die Erntemenge war extrem gering (25 Hektoliter pro Hektar). Eingebracht wurde nur reifes und topgesundes Material. Die Vergärung erfolgte offen, was zu einem niedrigeren Alkoholgehalt (12,8 Volumenprozent) beitrug. Auf Anreicherung wurde bewusst verzichtet, weil ein Wein mit Trinkfluss angestrebt war. Fazit: Ziel erreicht.“ Quelle: Vinum-Magazin 11/2022
Innovative Pfälzer Geschwister
Steffen und Andreas Rings gelten als Shootingstars der Pfalz. Seit sie die Regie auf dem Weingut an der Mittelhaardt übernommen haben, geht es stetig bergauf. Beleg dafür sind die Aufnahme in den Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) im Jahr 2015 sowie zahlreiche Auszeichnungen in der einschlägigen Fachpresse. Auf den 28,5 Hektar Rebfläche des Weinguts rund um Kallstadt werden Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay, Syrah und Cabernet – vor allem aber Riesling und Spätburgunder angebaut.
Nachhaltigkeit vom Wingert bis in den Keller
Schon viele Jahren verzichten die Brüder auf Herbizide, seit Jahrgang 2017 sind die Weine bio-zertifiziert. Gerade haben die innovativen Geschwister, die seit 2015 von Schwester Simone im Betrieb unterstützt werden, ihr neues Kellereigebäude eingeweiht. Es liegt mitten in der besten und heißesten Freinsheimer Lage, dem "Schwarzen Kreuz", und ist komplett auf Nachhaltigkeit ausgelegt: Der Keller befindet sich weitgehend unter der Erde, sodass nicht künstlich klimatisiert werden muss. Den Strom liefert eine Fotovoltaikanlage auf dem Dach, das Wasser stammt aus der eigenen Zisterne.