Holger Koch, Baden
Foto©HolgerKoch
Im Herzen des badischen Kaiserstuhls
In Deutschlands wärmster Region, mitten im Herzen des badischen Kaiserstuhls, liegt das Weingut von Holger Koch und Familie, die sich auf trockene Burgunder – ausschließlich Weiß-, Grau- und Spätburgunder – spezialisiert haben. Die hoch gelegenen Anbauflächen erstrecken sich über verwinkelte Kleinterrassen auf Löss, Vulkangrieß und Vulkangestein. Angebaut werden ausschließlich althergebrachte kleinbeerige, schwachwüchsige Rebpflanzen aus dem Elsass sowie Dijon-Klone aus Burgund.
Die 7,5 ha werden nach ökologischen Richtlinien bewirtschaftet. Ziel ist es, durch langsames und gleichmäßiges Wachstum eine gute Fruchtsubstanz zu erreichen, um die Natürlichkeit der Weine zu steigern. Mostgewicht ist für Holger Koch und seine Frau Gabriele Engesser Nebensache.
Der behutsame Umgang mit den Pflanzen und ihren Früchten wird im Keller fortgesetzt: Statt die Maische zu pumpen, wird geschüttet und mittels Falldruck filtrieren. Bei den Rotweinen wird teilweise ganz auf Filtration verzichtet. Vergärt wird ausschließlich mit den traubeneigenen Hefen.
Der vielen Mühe Lohn sind lebendige Weine mit langanhaltender Kraft und Substanz. Nie vordergründig oder üppig, sondern markant und anregend – im zweiten und dritten Schluck stets noch für eine Überraschung gut. Anregender Trinkgenuss aus Baden, mit einem wunderbaren Spannungsbogen!