Harmonie zwischen Moderne und Tradition, so das Credo der Brüder Christian und Martin Hannemann von Weingut Heiligenblut. Der Name lässt ahnen, dass die Tradition bis in die Antike zurückreicht: Der Legende nach wurden 454 n. Chr. an der Stelle des heutigen Weinguts christliche Mönche von Hunnenkönig Attila ermordet. 300 Jahre später ließ der Heilige Bonifatius dort zum Andenken eine Kapelle errichten und die ersten Reben pflanzen.
Martin und Christian haben die blutige Geschichte positiv umgedeutet. Den Jungwinzern geht es um das Herzblut, mit dem sie in Einklang mit Natur und kulturellem Erbe Weine machen, die (Lebens)freude bereiten. Erklärtes Ziel ist es, so wenig wie möglich in die Weinproduktion einzugreifen und das Beste aus den berühmten Lagen herauszuholen.
Dass daraus faszinierende Weine mit großer Strahlkraft entstehen, ist am Mittwoch, dem 15. November, zu erleben, wenn Christian und Martin Hannemann auf Einladung des vinocentrals ihre Weine zu einem herbstlichen Vier-Gänge-Menü von Gottfried Pacher präsentiert.
Der Darmstädter Koch empfängt seine Gäste im Erdgeschoss eines ehemaligen Brauereiturms. Das Konzept: Kochkurse, Feiern und Menüabende in familiärer Atmosphäre. Wer Gottfried kennt, weiß, dass er all dies seit über 40 Jahren mit großer Hingabe tut. Besonders, wenn es um seine Heimat Österreich geht. Denn so international Gottfrieds Küche heute auch ist, seine steirischen Wurzeln blitzen in den Gerichten immer wieder auf.
Start für das moderierte Wine-Dining mit den Winzern von Weingut Heiligenblut sowie dem vinocentral-Team ist um 18.30 Uhr, eine Buchung vorab ist unbedingt erforderlich. Preis pro Person für ein Vier-Gänge-Menü (plus Amuse-Gueule) und Begleitung durch fünf hochwertige Weine (5 x o,1l) sowie Wasser und Kaffee: 135 €
Hinweis: Das Menü gibt es auch in einer vegetarischen Variante (Angabe am Abend vor Ort ist ausreichend). Auf mögliche Lebensmittelunverträglichkeiten kann aus organisatorischen Gründen leider keine Rücksicht genommen werden.
Bilder Gottfried Pacher – Zu Tisch | Foto: Ilka Renz | www.andreasrenz.de
Foto: Weingut Heiligenblut