Weinpaket Terroir & Riesling zum gleichnamigen DWI-OnlineSeminar am 06.02.2025

Weinpaket Terroir & Riesling zum gleichnamigen DWI-OnlineSeminar am 06.02.2025
45,80 € *
Inhalt: 2.25 Liter (20,36 € * / 1 Liter)

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-2 Werktage (Ausland 5-8 Werktage), im Ladengeschäft vorrätig

Region: Mosel-Saar-Ruwer, Pfalz, Rheinhessen
Weingut: Weingut Knewitz, Weingut Stefan Meyer, Weingut Weiser-Künstler
Jahrgang: 2023
Gebindegröße: 3 x 0,75l
Alkoholgehalt: 12,0 % vol, 13,0 % vol
Herkunft: Deutschland
Rebsorten: Riesling
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Weingut Stefan Meyer, Edesheimer Str. 17, 76835 Rhodt unter Rietburg, Weingut Knewitz, Rheinblick 13, 55437 Appenheim, Weingut Weiser-Künstler, Wilhelmstraße 11, D-56841 Traben-Trarbach
Artikel-Nr.: ST8000095
„Kann man Terroir schmecken?“, fragt das Deutsche Weininstitut bei seinem... mehr

„Kann man Terroir schmecken?“, fragt das Deutsche Weininstitut bei seinem Online-Seminar am Donnerstag, dem 6. Februar 2025. Klar, dass es drei Riesling-Weine braucht, um diese Frage zu ergründen. Kaum eine andere Rebsorte reagiert so sensibel auf Boden, Lage und Klima. Je nach Standort bringt die deutsche Leitrebsorte sehr unterschiedlich nuancierte Weine hervor. Probiert es aus!
Das vinocentral-Weinpaket Terroir & Riesling enthält:

Wein 1: Riesling trocken, aktueller Jahrgang, Boden: Schiefer
Trarbacher Riesling trocken QbA bio 2023, Weiser-Künstler, Mosel 0,75l
Dieser Riesling aus dem Boutique-Weingut Weiser-Künstler stammt von Trarbacher Steillagen, die allesamt von kargen, grauen Schieferböden geprägt sind. Der Tradition folgend, wird der Wein spontan vergoren und im Fuder ausgebaut, also einem 1.000 Liter fassenden Holzfass. 
In seiner Jugend und gerade wenn die Flasche frisch geöffnet ist, zeigt der Wein noch eine deutliche Reduktion in der Nase. Mit ausreichend Luft kommt die Klarheit und Finesse des Trarbacher Rieslings mehr und mehr zum Vorschein. 
Mit kristallinen, kräutrigen und mentholartigen Anklängen geht es am Gaumen weiter. Saftig und animierend spannt die reife und dennoch markante Säure den Bogen zu einer flintigen Mineralität, die sich im Nachhall offeriert. Knochentrockener Mosel-Riesling, der seine Herkunft nicht verleugnet.

Wein 2: Riesling trocken, aktueller Jahrgang, Boden: Kalk
Riesling Appenheim VDP.Aus Ersten Lagen bio 2023, Weingut Knewitz, Rheinhessen 0,75l
Die Lagen rund um das rheinhessische Dorf Appenheim zählen zu den kalkreichsten in ganz Deutschland. Dieser Ortsriesling „Aus ersten Lagen“ ist aus Trauben vom Eselspfad gekeltert und sowohl im Edelstahl als auch im Stückfass ausgebaut.
Die Herkunft lässt sich definitiv nicht leugnen: Sehr steinig und reduktiv in der Nase, leichte Anklänge von Feuerstein und Menthol. Von Frucht ist hier zunächst wenig bis nichts zu vernehmen.
Mit viel Luft legt sich der wilde und ungestüme Charakter und gerade am Gaumen offerieren sich zarte Gelbfrucht und frische Zitrusnoten. Die kernige Mineralität und die vibrierende Säure vordern auf angenehme Art heraus.
Im Nachhall zeigt sich ein dezenter Gerbstoff, gepaarte mit einem Hauch von Minze und Salzzitrone. Ein mehr als ansprechender Ortswein, der das Terroir des Welzbachtals bestens zur Geltung bringt – quasi die Inkarnation des Kalksteins.

Wein 3: Riesling trocken, aktueller Jahrgang, Boden: Buntsandstein
Riesling Buntsandstein QbA bio 2023, Weingut Stefan Meyer, Pfalz 0,75l
Bei seinen Gutsweinen setzt Stefan Meyer darauf, neben der Rebsortentypizität den jeweiligen Bodentypus in den Vordergrund zu stellen. In diesem Fall stammen die Riesling-Trauben also von Lagen aus der Gemeinde Roth und der näheren Umgebung, die verstärkt vom Buntsandstein geprägt ist, wie man ihn in der Pfalz relativ häufig antrifft. Und so hat auch dieser Einstiegsriesling von Weingut Stefan Meyer durchaus typische Pfälzer Züge, wenn auch in eher moderner Form, also keinesfalls fett oder gar süßlich.
Der Ausbau erfolgte im Edelstahl. Im Bukett finden sich feine florale Noten wie Pfirsichblüten, unterlegt von gelbem Apfel und leicht zitrischen Anklängen. Im Mund gibt sich der Wein saftig, süffig und durchaus mit einer gewissen Struktur und dezenter Mineralität, die ihn angenehm straff über die Zunge fließen lässt. Abgerundet wird das Ganze durch eine nicht vordergründige, aber agile Säure – schließlich haben wir es hier mit Riesling zu tun.

DWI-OnlineSeminar WeinEntdeckerWissen
Expert*innen vermitteln in den ca. 90 minütigen Webinaren alles Wissenswerte zum jeweiligen Thema. Damit der praktische Teil nicht zu kurz kommt, können passende Weinpakete im Vorfeld bestellt werden.

Termin des DWI-Online-Seminars Terroir & Riesling – kann man Terroir im Wein schmecken?:
Donnerstag, 6. Februar 2025, 19 Uhr

Referent: Denis Duhme
Zur kostenfreien Registrierung für die OnlineSeminare:
https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_Fri92y7rQmaTBTYw1yTIiQ 

Alle, die am 6. Februar spontan zuschauen möchten, finden den Livestream auch auf der Facebook-Seite des Deutschen Weininstituts: https://de-de.facebook.com/deutsches.weininstitut/
Im Nachhinein ist das Video auch zu finden auf: 
https://www.youtube.com/playlist?list=PLF5v7VIvLj4iN9ya_jEHSeI9Vc1IYOiyj

Region: Mosel-Saar-Ruwer, Pfalz, Rheinhessen
Weingut: Weingut Knewitz, Weingut Stefan Meyer, Weingut Weiser-Künstler
Jahrgang: 2023
Gebindegröße: 3 x 0,75l
Alkoholgehalt: 12,0 % vol, 13,0 % vol
Herkunft: Deutschland
Rebsorten: Riesling
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Weingut Stefan Meyer, Edesheimer Str. 17, 76835 Rhodt unter Rietburg, Weingut Knewitz, Rheinblick 13, 55437 Appenheim, Weingut Weiser-Künstler, Wilhelmstraße 11, D-56841 Traben-Trarbach
Artikel-Nr.: ST8000095
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