Weingut Judith Beck, Burgenland
Foto©WeingutJudithBeck
Biodynamische Ballerinas
Die rund 15 Hektar Rebfläche des Weinguts werden seit 2007 biodynamisch bewirtschaftet, zertifiziert durch die Vereinigung „respect – Biodyn“. Die ausgeprägte Naturnähe der biodynamischen Philosophie setzt sich in den Weinen fort. Die Vergärung erfolgt ausschließlich mit natürlichen Hefen, der Ausbau entweder in großen Holzfässern oder auch im kleinen Barrique. Der Holzeinfluss ist dabei immer mit großer Sensibilität gesteuert. Es geht eher um strukturelle Unterstützung als um vordergründiges Toastaroma oder grobe Tannine. Ihre großen Rotweine sind grazile, drahtige Ballerinas – allerdings ganz ohne Tutu und Schwanensee-Kitsch, sondern urwüchsig, bodenständig, expressiv und ungeschminkt, mit einer unbeschreiblichen natürlichen Eleganz.
Judith macht ordentlich Bambule
Die umtriebige Burgenländerin hat immer wieder Überraschungen in petto. Zum Beispiel ihre neue Weinserie „Bambule“. Der Begriff aus der Gaunersprache bedeutet ursprünglich, aus Protest Lärm zu machen. Doch eigentlich ist es gar nicht die Winzerin, die hier lautstark auf die Pauke haut, sondern einige ihrer Weine, denen sie noch mehr freien Lauf lässt: Ganz ohne Schwefel, Schönung oder Filtration. Diese antiautoritär erzogenen Tropfen dürfen sich in ihrer Kindheit also richtig austoben und kommen dann mit extrem viel Charakter, aber auch innerer Ruhe in die Flasche. Naturweine im besten Sinne des Wortes. Und weil man im Weingut Judith Beck vor gar nichts zurückschreckt, braut Partner Ulrich im Kessel für die biodynamischen Pflanzenextrakte nebenbei ein lecker-hopfiges Pale Ale.
Judith Beck Pannobile
Pannobile ist eine kleine, exklusive WinzerInnenvereinigung vom Nord-Ost-Ufer des Neusiedler Sees, die sich selbst ganz besonders hohe Ansprüche an Charakter und Authentizität gesetzt hat und alle Weine gemeinsam blind verkostet, bevor sie den Namen tragen dürfen. Eine davon ist Judith Beck mit ihren eher subtilen und feingliedrigen Weinen.
***
Die eigensinnige Frau Beck
Judith Beck betreibt das gleichnamige Familienweingut im burgenländischen Gols, nordöstlich des Neusiedler Sees, gemeinsam mit ihrem Partner Ulrich Leitner und ihren Eltern. Schon in jungen Jahren als „Fräuleinwunder“ der österreichischen Qualitätsrevolution im Weinbau gefeiert ist die gestandene Winzerin vor allem für ihre filigranen Rotweine aus den klassischen regionalen Rebsorten Blaufränkisch, Zweigelt und Sankt Laurent berühmt. Darüber hinaus widmet sie sich aber auch weißen Sorten wie Chardonnay, Weißburgunder und Neuburger. Man sagt Judith Beck einen gewissen Eigensinn nach. Wir finden: Gut so – dranbleiben! Denn den schmeckt man zum Glück in ihren charaktervollen Weinen.