Vinaria Križ, Pelješac
Foto©VinariaKriž
Weinbau nach biodynamischen Prinzipien
Die Hinwendung zur Biodynamie war Denis ganz persönliche Entscheidung. Er folgt dem Mondkalender und versucht die biodynamischen Prozesse nach und nach zu verstehen. Unterstützung bekam er dabei von Biodynamie-Pionier Alex Podolinsky, der ihn auf dem Weingut besuchte. Denis Vater ist offen für alles und eine große Unterstützung.
Die Reben mit Pestiziden zu bearbeiten, würde unweigerlich die Kraft der natürlichen Hefen brechen. Deshalb ist der Einsatz von Pestiziden für Denis tabu. Er tut vielmehr alles, um die auf den Trauben und Böden reifenden Hefen das ganze Jahr lang zu hegen und zu pflegen. Seit 2008 ist Križ Winery ein zertifiziertes Bio-Weingut. Doch Denis wird nur solange an diesem Siegel festhalten, so lange sich die Bio-Standards mit seinen persönlichen Überzeugungen decken. In erster Linie macht er, was er selbst für richtig und wichtig hält.
Križ Winery: Perfektes Zusammenspiel der Generationen
Das süddalmatische Weingut Križ Winery verkörpert das perfekte Zusammenspiel der Generationen. Der Youngster Denis Bogoević Marušić gibt den Ton an, aber Vater Mile hat stets ein waches Auge auf die Weinbereitung. Alles dreht sich um ihre 2 Hektar Anbaufläche auf der schönsten und wahrscheinlich bekanntesten Halbinsel Dalmatiens: Pelješac. Bereits nach den ersten Kilometern auf der großen Landzunge fühlt man sich wie auf einer richtigen Insel. Die Steillagen sind terrassiert und kaum zu bearbeiten.
Die klassische weiße Traube Grk als Orange Wine
Eines Tages fand Denis auf seinem Land alte Grk-Reben. Er verglich seine Böden mit den klassischen Grk-Lagen auf der gegenüberliegenden Insel Korcula und siehe da: Sie waren identisch. So wagte er das Experiment und ließ diesen klassischen Weißwein als Orange Wine spontan vergären. Er blieb 4 bis 7 Tage auf der Maische, ohne dass Schwefel zugeführt wurde. Das Ergebnis konnten wir bei unserem Besuch auf seinem Weingut probieren, um den Wein mit ins vinocentral zu nehmen, waren jedoch nicht mehr genug Flaschen vorrätig. Die Fassproben des neuen Jahrgangs versprechen ebenfalls Großes. Wir freuen uns, wenn der Grk orange abgefüllt ist und wir ihn auch bei uns im vinocentral anbieten können.
Slow-Food-Anhänger
Denis ist überzeugter Slow-Food-Anhänger und schon seit der Gründung Mitglied des Convivium Dubrovnik. Kürzlich gründete er ein neues Convivium in Varenik. Expandieren will er nicht, nur wachsen …