Vite Colte, Piemont
Foto©ViteColte
Geadelt von Gambero Rosso, James Suckling & Doctor Wine
Doch damit nicht genug: 2010 ließ Genossenschaftschef Piero Quadrumolo wenige Kilometer vor dem historischen Städtchen Barolo eine neue, architektonisch sehenswerte und modern ausgestattete Kellerei bauen. In dem temperatur- und feuchtigkeitsregulierbaren Gebäude können bis zu 2.000 Barrique-Fässer lagern.
Know-how, Herzblut und viel Fingerspitzengefühl wurden vereint. Herausgekommen ist eine bemerkenswerte Erfolgsgeschichte: Der Barolo Essenz räumte alle renommierten Auszeichnungen ab. Für genossenschaftlich erzeugte Weine eher ungewöhnlich!
Vite Colte: Demokratisch erzeugter Konigswein
Ausgerechnet mit Barolo, dem Königswein des Piemont, besiegelte die Genossenschaftskellerei Terre di Vino ihren Erfolg. 180 Weinbauern und Weinbäuerinnen mit Nebbiolo-Rebstöcken in besten Barolo-Lagen erklärten sich bereit, einen Teil ihrer Trauben an Vite Colte, eine genossenschaftliche Tochter von Terre di Vino, abzugeben, damit daraus erstklassige Barolo-Weine entstehen konnten. Anders als bei Genossenschaften gemeinhin üblich, lieferten sie jedoch nicht nur Trauben. Sie verpflichteten sich zu Ertragsreduzierung, zur Einhaltung hoher Qualitätsstandards sowie zu deren Kontrolle. Der erfahrene Agronom Daniele Eberle sowie der Önologe Bruno Cordero stehen den kleinen Familienunternehmen dabei mit Rat und Tat zur Seite.
Spitzenqualität zu erschwinglichen Preisen
Hinter jedem Wein von Vite Colte steht ein Gesicht, eine Familie, eine individuelle Geschichte. Alle sind ungemein stolz darauf, was sie gemeinsam erreicht haben: Gambero Rosso, James Suckling, Doctor Wine – kein Wein-Papst kommt am Barolo der Genossinnen und Genossen vorbei.
Auch ihr Barbera und ihr Moscato Passito brauchen sich nicht zu verstecken. Sie sind nicht minder erfolgreich. Wer sich also den legendären Weinen des Piemont nähern möchte, sollte Vite Colte probieren. Das Erfreuliche: Die Preise sind ebenfalls "demokratisch"!