Cortese-Reben, alte Getreidesorten, bedrohte Tierarten
Auf den 60 Hektar Acker- und Weideland wachsen heute alte Getreidesorten und leben Nutztiere bedrohter Rassen. Die Weinberge sind vor allem mit der regionalen weißen Rebsorte Cortese bestockt, aus der die für die Region typischen Gavi-Weine entstehen. Dank der behutsamen, naturnahen Bewirtschaftung hat sich La Raia innerhalb weniger Jahre zu einem Bio-Weingut allererste Güte entwickelt. Erst ein, dann zwei und schließlich drei Gläser im renommierten italienischen Weinführer Gambero Rosso kann sich das Familienunternehmen mittlerweile auf die Fahnen schreiben!
Und damit nicht genug, zudem unterhält es heute einen Lieferservice für landwirtschaftliche Bio-Erzeugnisse, ein geschmackvolles Gästehaus sowie eine eigene Waldorfschule. Die Rossi Cairos gründeten eine Kunststiftung zur Förderung der Kulturlandschaft und nennen das Weingut Tenuta Cucco ihr eigen. Eine ebenso umtriebige wie konsequente Familie!
Wir waren neugierig und haben das Weingut La Raia besucht, hier unser Bericht.