Spitzenweine mit Fokus Terroir
Erklärtes Ziel ist es, das Beste aus den Weinheimer und Heimsheimer Lagen herauszuholen. Das dortige Terroir ist geprägt von Melaphyr, einem dunklen Vulkangestein und Kalk. Beste Bedingungen also, um elegante Spitzenweine zu produzieren. Dabei soll nicht in radikalen Extremen, sondern in Harmonie zwischen Tradition und Moderne gedacht werden. „Weine werden von Menschen gemacht, die es verstanden haben, mit der Natur zu arbeiten“, so Christian Hannemann. Und das kann man auch schmecken. Die Weine von Weingut Heiligenblut besitzen immer Strahlkraft und Tiefe. Wenn Jahrgang und Rebsorte es zulassen, wird auch mal auf eine Schwefelgabe oder Filtration verzichtet. Aber eben nicht auf Teufel komm raus. So gibt es im Sortiment von Heiligenblut sehr klassisch anmutende Weine wie den Riesling Kabinett, aber eben auch etwas „wildere“ Varianten wie den Silvaner H. Dabei steht der Terroirgedanke immer klar im Fokus. So ist es auch nur konsequent, dass Weingut Heiligenblut auch Mitglied bei Maxime Herkunft Rheinhessen ist, einer Vereinigung von Winzerbetrieben, die die dreistufige, herkunftsbezogene Qualitätshierarchie aus Guts-, Orts- und Lagenweinen umsetzt. Aber auch hier gibt es bei Christian und Martin eine kleine Ausnahme: Zwei Weine stehen noch über den Lagenweinen. Diese tragen die mythischen Namen „Attila“ und „Bonifatius“ als Homage an den Mythos des Heiligen Blutbergs.
TIPP: Mittwoch, 15. November 2023
Wine-Dining mit den Winzern Christian & Martin Hannemann von Weingut Heiligenblut in Gottfried Pachers Zu Tisch
Moderiertes Wein-Menü
Gottfried kocht | Christian & Martin erzählen | das vinocentral schenkt ein