Unsere veganen Weine auf einen Blick

Wann ist ein Wein vegan?

Wein ist ein rein pflanzliches Produkt, möchte man meinen und sich über die Kennzeichnung als „vegan“ auf der Flasche wundern. Wozu ein Vegan-Label, ist das nicht selbstverständlich? Wein wird aus Trauben gemacht, was soll daran nicht vegan sein?
Was viele nicht wissen: Bei der Weinbereitung wird zur Klärung beispielsweise häufig Gelatine eingesetzt. Durch ihre Zugabe flocken die im Wein, insbesondere im Rotwein, natürlich vorkommenden Schwebeteilchen aus und setzen sich schneller ab. Anschließend kann der klare Wein abgezogen werden.
 Das ist nichts Außergewöhnliches, sondern gilt laut europäischem Weingesetzt als technisches Hilfsmittel. Weil diese sogenannten Schönungsmittel im Anschluss an die Produktion wieder entfernt werden, müssen sie auf dem Etikett nicht angegeben werden.
Andere Klärungsmittel wie Eiklar (Albumin), das aus Hühnereiweiß gewonnenes Enzym Lysozym oder Kasein, aus frischer, pasteurisierter Milch, sind erst ab einem Grenzwert von 0,25 mg/l durch ein Piktogramm zu vermerken, da sie Allergien auslösen können.
Wird eins dieser tierischen Hilfsmittel zur Klärung verwendet, kann der Wein jedoch nicht als vegan bezeichnet werden. International anerkannte Zertifikate wie „V-Label“ oder „Vegan Trademark“ (Veganblume) schließen die Verwendung von Tierbestandteilen während des Produktionsprozesses explizit aus.
Zahlreiche Winzerbetriebe nutzen deshalb mittlerweile das Tonerdemineral Bentonit für die Klärung. Oder sie geben ihrem Wein viel Zeit auf der Hefe, sodass sich die Trübstoffe ganz von selbst absetzen und der Wein unfiltriert abgefüllt werden kann.
Auch von den im vinocentral erhältlichen Weinen wurden viele ohne tierische Hilfsmittel gekeltert, allerdings sind nicht alle als vegan zertifiziert. Häufig verzichten die Winzer*innen auf die Zertifizierung, weil diese aufwendig und teuer ist. Wir kennzeichnen unsere Weine deshalb in unserem Webshop unter "Hinweise" mit zwei verschiedenen Begriffen: „vegan“ und „vegan-zertifiziert“.

Hinweis: vegan
Laut Aussage des Winzers oder der Winzerin wurden bei der Herstellung dieses Weins keine tierischen Hilfsmittel zur Klärung oder Schönung verwendet. Der Wein ist aber nicht als vegan zertifiziert.

Hinweis: vegan zertifiziert
Der Hinweis „vegan zertifiziert“ bedeutet, dass der Wein ohne tierische Hilfsmittel geklärt oder geschönt wurde und eins der anerkannten „Vegan-Labels“ trägt.

V-Label:


Vegan Label

Das V-Label ist eine international anerkannte und geschützte Marke zur Kenn­zeichnung veganer Produkte. Für Verbraucher stellt es eine einfache und sichere Orientierungshilfe dar. Es dürfen keine tierischen Bestandteile wie Kälberlab, Fleisch, Knochen, Milch und Eier enthalten sein. Auch Honig ist ausgeschlossen. Bei der Klärung von Getränken wie Säfte dürfen keine tierischen Hilfsmittel zum Einsatz kommen. Verboten sind gentechnische veränderte Produkte und Zutaten aus Schlachtabfällen.

Quelle: Vegane Werbeartikel, https://werbeartikel-vegan.de/siegel-und-zertifikate/ , 6.2.2018

 

Veganblume oder Vegan Trademark:
Vegan Blume

Dieses Gütesiegel ist das Markenzeichen der Vegan Society England, nur die Vegan Society England ist befugt, das Logo zu vergeben. Produkte mit diesem Siegel sind garantiert vegan, der Produktionsprozess ist tierbestandteil- und tierversuchsfrei. Bei der Herstellung sowie Entwicklung von gentechnisch veränderten Organismen dürfen keine Tiergene oder Derivate tierischen Ursprungs verwendet werden.

Quelle: Vegane Werbeartikel, https://werbeartikel-vegan.de/siegel-und-zertifikate/ , 6.2.2018

Wann ist ein Wein vegan? Wein ist ein rein pflanzliches Produkt, möchte man meinen und sich über die Kennzeichnung als „vegan“ auf der Flasche wundern. Wozu ein Vegan-Label, ist das nicht... mehr erfahren »
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Unsere veganen Weine auf einen Blick

Wann ist ein Wein vegan?

Wein ist ein rein pflanzliches Produkt, möchte man meinen und sich über die Kennzeichnung als „vegan“ auf der Flasche wundern. Wozu ein Vegan-Label, ist das nicht selbstverständlich? Wein wird aus Trauben gemacht, was soll daran nicht vegan sein?
Was viele nicht wissen: Bei der Weinbereitung wird zur Klärung beispielsweise häufig Gelatine eingesetzt. Durch ihre Zugabe flocken die im Wein, insbesondere im Rotwein, natürlich vorkommenden Schwebeteilchen aus und setzen sich schneller ab. Anschließend kann der klare Wein abgezogen werden.
 Das ist nichts Außergewöhnliches, sondern gilt laut europäischem Weingesetzt als technisches Hilfsmittel. Weil diese sogenannten Schönungsmittel im Anschluss an die Produktion wieder entfernt werden, müssen sie auf dem Etikett nicht angegeben werden.
Andere Klärungsmittel wie Eiklar (Albumin), das aus Hühnereiweiß gewonnenes Enzym Lysozym oder Kasein, aus frischer, pasteurisierter Milch, sind erst ab einem Grenzwert von 0,25 mg/l durch ein Piktogramm zu vermerken, da sie Allergien auslösen können.
Wird eins dieser tierischen Hilfsmittel zur Klärung verwendet, kann der Wein jedoch nicht als vegan bezeichnet werden. International anerkannte Zertifikate wie „V-Label“ oder „Vegan Trademark“ (Veganblume) schließen die Verwendung von Tierbestandteilen während des Produktionsprozesses explizit aus.
Zahlreiche Winzerbetriebe nutzen deshalb mittlerweile das Tonerdemineral Bentonit für die Klärung. Oder sie geben ihrem Wein viel Zeit auf der Hefe, sodass sich die Trübstoffe ganz von selbst absetzen und der Wein unfiltriert abgefüllt werden kann.
Auch von den im vinocentral erhältlichen Weinen wurden viele ohne tierische Hilfsmittel gekeltert, allerdings sind nicht alle als vegan zertifiziert. Häufig verzichten die Winzer*innen auf die Zertifizierung, weil diese aufwendig und teuer ist. Wir kennzeichnen unsere Weine deshalb in unserem Webshop unter "Hinweise" mit zwei verschiedenen Begriffen: „vegan“ und „vegan-zertifiziert“.

Hinweis: vegan
Laut Aussage des Winzers oder der Winzerin wurden bei der Herstellung dieses Weins keine tierischen Hilfsmittel zur Klärung oder Schönung verwendet. Der Wein ist aber nicht als vegan zertifiziert.

Hinweis: vegan zertifiziert
Der Hinweis „vegan zertifiziert“ bedeutet, dass der Wein ohne tierische Hilfsmittel geklärt oder geschönt wurde und eins der anerkannten „Vegan-Labels“ trägt.

V-Label:


Vegan Label

Das V-Label ist eine international anerkannte und geschützte Marke zur Kenn­zeichnung veganer Produkte. Für Verbraucher stellt es eine einfache und sichere Orientierungshilfe dar. Es dürfen keine tierischen Bestandteile wie Kälberlab, Fleisch, Knochen, Milch und Eier enthalten sein. Auch Honig ist ausgeschlossen. Bei der Klärung von Getränken wie Säfte dürfen keine tierischen Hilfsmittel zum Einsatz kommen. Verboten sind gentechnische veränderte Produkte und Zutaten aus Schlachtabfällen.

Quelle: Vegane Werbeartikel, https://werbeartikel-vegan.de/siegel-und-zertifikate/ , 6.2.2018

 

Veganblume oder Vegan Trademark:
Vegan Blume

Dieses Gütesiegel ist das Markenzeichen der Vegan Society England, nur die Vegan Society England ist befugt, das Logo zu vergeben. Produkte mit diesem Siegel sind garantiert vegan, der Produktionsprozess ist tierbestandteil- und tierversuchsfrei. Bei der Herstellung sowie Entwicklung von gentechnisch veränderten Organismen dürfen keine Tiergene oder Derivate tierischen Ursprungs verwendet werden.

Quelle: Vegane Werbeartikel, https://werbeartikel-vegan.de/siegel-und-zertifikate/ , 6.2.2018

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