Frank John Pinot Noir Bio 2016

53,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (70,67 € * / 1 Liter)

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Region: Pfalz
Weingut: Weinkontor Frank John
Jahrgang: 2016
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: QbA
Süße: Trocken
Ausbau: 24 Mon. im kleinen Holzfass, 24 Monate im 500l Fass, Handlese, Reifung für 12 Monate im großen Holzfass, unfiltriert
Boden: Kalkstein
Bio: DE-ÖKO-003, Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Charakteristik: straff, Aromen von rote Beeren, mineralisch, saftig
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Herkunft: Deutschland
Rebsorten: Spätburgunder/ Pinot Noir/ Pinot Nero
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Frank John, Das Hirschhorner Weinkontor, Hirschhornring 34, 67435 Neustadt/Königsbach, Deutschland
Hofpreis*: Die aktuellen Jahrgänge dieses Winzers erhalten Sie bei uns zum Hofpreis.
Artikel-Nr.: 8164003
Die biodynamisch produzierten Pinot-Trauben stammen von verschiedenen Pfälzer Lagen, deren Böden... mehr

Die biodynamisch produzierten Pinot-Trauben stammen von verschiedenen Pfälzer Lagen, deren Böden sich durch einen hohen Kalkanteil auszeichnen. Die alkoholische Gärung vollzog sich spontan auf der Maische, um möglichst viel von der Frucht in den Wein zu transportieren – anschließend durchlief er einen biologischen Säureabbau. Ausbau und zweijährige Reife erfolgten in 225-l- und 500-l-Fässern, wobei der Anteil neuen Holzes sicherlich eher gering war, denn das nimmt sich im Wein angenehm zurück und lässt der üppigen Frucht galant den Vortritt. Gefüllt wurde der Wein übrigens ohne Filtration.

Im Bukett vollreife Himbeere, schwarze Herzkirsche, etwas Erdbeerkonfitüre, aber auch leicht florale Noten und etwas Wassermelonenschale sowie – ganz im Hintergrund – eine Spur kalter Rauch und etwas Räucherspeck. Im Mund fasziniert erneut die satte, wunderschöne Frucht, die auf einem Bett von eng verwobenen, seidigen Tanninen ruht. Die leichte Extraktsüße wird vom feinen Säurenerv ausbalanciert. Das Ganze verabschiedet sich mit einer lang anhaltenden Würze und feingliederiger, kalkiger Mineralität. Sehr filigran und feinsinnig – trotz satter 13,5 % Alkohol. Ein wohlerzogener Pfälzer Pinot Noir aus bestem Hause – Cool-Climate-Spätburgunder vom Feinsten!

Yook vom vinocentral-Team, August 2020

Region: Pfalz
Weingut: Weinkontor Frank John
Jahrgang: 2016
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: QbA
Süße: Trocken
Ausbau: 24 Mon. im kleinen Holzfass, 24 Monate im 500l Fass, Handlese, Reifung für 12 Monate im großen Holzfass, unfiltriert
Boden: Kalkstein
Bio: DE-ÖKO-003, Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Charakteristik: straff, Aromen von rote Beeren, mineralisch, saftig
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Herkunft: Deutschland
Rebsorten: Spätburgunder/ Pinot Noir/ Pinot Nero
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Frank John, Das Hirschhorner Weinkontor, Hirschhornring 34, 67435 Neustadt/Königsbach, Deutschland
Hofpreis*: Die aktuellen Jahrgänge dieses Winzers erhalten Sie bei uns zum Hofpreis.
Artikel-Nr.: 8164003
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