Weingut Weninger Kirchholz Blaufränkisch Bio 2017

19,50 € *
Inhalt: 0.75 Liter (26,00 € * / 1 Liter)

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Region: Burgenland
Weingut: Weingut Weninger
Jahrgang: 2017
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: Österreichischer Qualitätswein
Restzucker: 1,0 g/l
Säure: 5,7 g/l
Süße: Trocken
Ausbau: minimal geschwefelt, natürlicher biologischer Säureabbau, Spontangärung im großen Holzfass, Reifung für 18 Mon. im großen Holzfass
Boden: Lehmiger Tonboden, durchzogen mit sandigem Schieferstein und Grobschotter
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter, respekt - BIODYN
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Herkunft: Österreich
Rebsorten: Lemberger/ Blaufränkisch
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Weingut Weninger, Florianigasse 11, 7312 Horitschon, Österreich
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein
Artikel-Nr.: 8060074
Die Riede Kirchholz grenzt direkt an den Hochäcker, verfügt aber über eine etwas tiefere, mit... mehr

Die Riede Kirchholz grenzt direkt an den Hochäcker, verfügt aber über eine etwas tiefere, mit sandigem Kies durchsetzte Bodenauflage, die für Durchlässigkeit sorgt. Im Unterboden finden sich aber dieselben Ton- und Lehm-Anteile, die auch den Hochäcker prägen. Franz Weningers dortigen Blaufränkisch-Reben sind bis zu 60 Jahre alt. Seit 2003 baut der Burgenländische Winzer die Trauben als eigenständigen Wein aus. Handlese, Spontangärung im offenen Gärständer und Ausbau im großen gebrauchten Holzfass. Keine Schönung oder Filtration und nur minimale Schwefelung kurz vor der Füllung.  

Im Bukett finden sich dunkelrote Beerenfrüchte und etwas Kirsche, umspielt von kräutrigen, leicht tabakigen, erdigen und floralen Noten. Im Mund präsentiert sich der Kirchholz Blaufränkisch aus dieser durch den Einfluss der pannonischen Tiefebene relativ heißen Region mit einem ausgesprochen kühlen, durchaus an Pinot Noir erinnernden Charakter. 

Saftig fließt er über den Gaumen, getragen von einem straffen, aber nicht vordergründigen Tanningerüst. Ein frischer, lebendiger Säurenerv unterstützt die Frucht im Finish, wo der Wein noch einige Zeit nachklingt. Ein geradezu eleganter Burgenländer – vollmundig, aber ohne jegliche Schwere.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Februar 2024

Region: Burgenland
Weingut: Weingut Weninger
Jahrgang: 2017
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: Österreichischer Qualitätswein
Restzucker: 1,0 g/l
Säure: 5,7 g/l
Süße: Trocken
Ausbau: minimal geschwefelt, natürlicher biologischer Säureabbau, Spontangärung im großen Holzfass, Reifung für 18 Mon. im großen Holzfass
Boden: Lehmiger Tonboden, durchzogen mit sandigem Schieferstein und Grobschotter
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter, respekt - BIODYN
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Herkunft: Österreich
Rebsorten: Lemberger/ Blaufränkisch
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Weingut Weninger, Florianigasse 11, 7312 Horitschon, Österreich
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein
Artikel-Nr.: 8060074
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