Thomas Niedermayr - Hof Gandberg T.N. 76 Weißburgunder Bio 2017

34,90 € *
Inhalt: 0.75 Liter (46,53 € * / 1 Liter)

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Region: Trentino-Südtirol
Weingut: Thomas Niedermayr Hof Gandberg
Jahrgang: 2017
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Restzucker: < 1,0 g/l
Säure: 5 g/l
Süße: Trocken
Ausbau: teils Maischegärung, Spontanvergärung zur Hälfte je in Stahl- und Holzfass, 22 Monate auf der Hefe, ungeschönt, unfiltriert
Boden: weißer Dolomit
Bio: IT-BIO-013, Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: biodynamisch
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Herkunft: Italien
Rebsorten: Weißburgunder/ Pinot Blanc/ Pinot Bianco
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Thomas Niedermayr Hof Gandberg, Schulthauser Weg 1 39057 Eppan a.d. Weinstraße, Italien
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine
Artikel-Nr.: 8107004
Es sind wohl nostalgische Gründe und der Respekt vor einer Jahrzehnte langen  Tradition,... mehr

Es sind wohl nostalgische Gründe und der Respekt vor einer Jahrzehnte langen Tradition, die Thomas Niedermayr die einzige Nicht-Piwi-Sorte des Weingutes, den Weißburgunder, behalten lässt. Vor über vierzig Jahren hat sein Vater die jetzt knorrigen, alten Reben gepflanzt und in der heute unüblichen „Hochstammerziehung“ erzogen. Der Ertrag in dem ohnehin schon alten Weinberg wird vor der Lese reduziert, um den Extrakt der übrigen Trauben zu konzentrieren. Ein Teil davon wird zwei Tage auf der Maische vergoren. Die Spontangärung findet zu einer Hälfte im Holzfass und zur anderen im Stahltank statt. 22 Monate wird der Wein auf der Hefe belassen, um schließlich ungeschönt und unfiltriert auf die Flasche zu kommen. Das Ergebnis ist ein Wein im klassischen Burgunder Stil voll Seidigkeit und Eleganz. Er lässt die Aromen von Birne, Weinbergspfirsisch, Holunderblüte und Kakaobutter erkennen. Leichte Gerbstoffe und kräutrige, nussige Noten bilden den Abgang.

Robert Frey vom vinocentral-Team, Januar 2019

Region: Trentino-Südtirol
Weingut: Thomas Niedermayr Hof Gandberg
Jahrgang: 2017
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Restzucker: < 1,0 g/l
Säure: 5 g/l
Süße: Trocken
Ausbau: teils Maischegärung, Spontanvergärung zur Hälfte je in Stahl- und Holzfass, 22 Monate auf der Hefe, ungeschönt, unfiltriert
Boden: weißer Dolomit
Bio: IT-BIO-013, Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: biodynamisch
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Herkunft: Italien
Rebsorten: Weißburgunder/ Pinot Blanc/ Pinot Bianco
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Thomas Niedermayr Hof Gandberg, Schulthauser Weg 1 39057 Eppan a.d. Weinstraße, Italien
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine
Artikel-Nr.: 8107004
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