Thomas Niedermayr - Hof Gandberg Sonnrain Bio 2017

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Region: Trentino-Südtirol
Weingut: Thomas Niedermayr Hof Gandberg
Jahrgang: 2017
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: IGT
Süße: Trocken
Ausbau: 14 Wochen im 500l Fass, 9,5 Mon.auf Vollhefe und Feinhefe im Edelstahltank, 3 Tage Maischestandzeit, Handlese, Spontangärung, Ganztraubenpressung, unfiltriert
Boden: weißer Dolomit
Bio: IT-BIO-013, Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Bioland, biodynamisch
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Herkunft: Italien
Rebsorten: Fr. 50/64, Muscaris, Solaris
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Unsere Aktionen: Bella Italia 2018
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Thomas Niedermayr Hof Gandberg, Schulthauser Weg 1 39057 Eppan a.d. Weinstraße, Italien
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine
Artikel-Nr.: 8107000
Neu eingetroffen. Aktuelle Beschreibung folgt. Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2016: Beginnt... mehr

Neu eingetroffen. Aktuelle Beschreibung folgt. Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2016:

Beginnt man, sich mit dem Thema Piwi-Rebsorten zu beschäftigen, fühlt man sich zunächst einmal in die Zukunftswelten eines Isaac Asimov oder Stanislaw Lem versetzt und nicht in die Bergwelt eines Luis Trenker. Namen wie UD. 30-080, VB Cal 6-04, Bronner oder Solaris gehören jedoch zu den pilzresistenten Rebsorten, die für organisch oder biodynamisch bewirtschaftete Weingüter von Bedeutung sind. Ihre in Jahrzehnten durch Kreuzungen herausgearbeiteten Eigenschaften machen sie widerstandsfähig oder sogar resistent gegen eine Vielzahl von Pilzerkrankungen, die die Reben befallen können.
Ein Spezialist für diese Weine ist der junge Südtiroler Thomas Niedermayr vom Hof Gandberg. Bereits Mitte der 1980er-Jahre begann sein Vater, das Weingut biologisch zu bewirtschaften. Der Sohn geht diesen Weg weiter und erzeugt reine Naturweine unter dem Bioland-Siegel.
Seine Cuvée aus Solaris, Muscaris und Fr.50/64 besticht mit einer fulminanten Aromen-Fülle im Glas. Grapefruit, Ananas und Zitruszesten, Haselnuss Muskatnuss, blumige Noten von Rosenwasser und Veilchen und ein leicht rauchiger Abklang nach Tiroler Speck und hefigem Germknödel. Füllig, mit guter Säurestruktur. Ein Wein zwischen ökologischer „Science Fiction“ und romantischem Bergsteiger Idyll.

Robert Frey vom vinocentral-Team, November 2018

 

 

Region: Trentino-Südtirol
Weingut: Thomas Niedermayr Hof Gandberg
Jahrgang: 2017
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: IGT
Süße: Trocken
Ausbau: 14 Wochen im 500l Fass, 9,5 Mon.auf Vollhefe und Feinhefe im Edelstahltank, 3 Tage Maischestandzeit, Handlese, Spontangärung, Ganztraubenpressung, unfiltriert
Boden: weißer Dolomit
Bio: IT-BIO-013, Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Bioland, biodynamisch
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Herkunft: Italien
Rebsorten: Fr. 50/64, Muscaris, Solaris
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Unsere Aktionen: Bella Italia 2018
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Thomas Niedermayr Hof Gandberg, Schulthauser Weg 1 39057 Eppan a.d. Weinstraße, Italien
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine
Artikel-Nr.: 8107000
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