Giuseppes Sohn Giovanni versteht sich heute darauf, die Tradition mit dem Zeitgeist zu versöhnen. Das heißt, bei den Basisweinen hantiert er gerne mal mit moderner Wuchtigkeit – je höher die Qualitätsstufe, desto filigraner, subtiler und faszinierender die Frucht seiner Weine.
Weltbekannt und authentisch
Von den 35 ha Rebfläche des Weinguts im Süden von Montalcino sind 14 ha für den Brunello ausgewiesen. Im Keller reifen die Weine langsam in großen Holzfässern, lediglich der Rosso di Toscana wird in kleinen Fässern verfeinert. Der Verzicht auf ausgeprägtes Barrique tut sein Übriges, um den Brunello-Weinen der Tenuta di Sesta ihren weltweit guten Ruf zu verleihen. Brunello, wie er authentischer und faszinierender nicht sein könnte!
Die Tenuta di Sesta im Schatten des Klosters Sant Antimo ist eines der ganz großen Traditionshäuser der Toskana. Giuseppe Giacci, Vater des heutigen Eigentümers und Mitbegründer der DOC Brunello im Jahre 1966, opponierte seinerzeit aufs Heftigste gegen die Verbreitung des internationalen Weinstils und ließ die Welt wissen, dass er nur dann Cabernet Sauvignon in seinen Weinbergen dulden würde, wenn der ehrenwerte Baron Rothschild begänne, für seine Bordeaux-Weine Sangiovese anzubauen. Klare Fronten.