Bodegas Pinoso, Alicante
Foto©BodegasPinoso
Bio, vegan, charaktervoll und unschlagbar günstig
Schon 1932 hatten sich die Familien des Dorfes El Pinós zusammengeschlossen, um ihren Rebensaft gemeinsam zu keltern und zu vermarkten. Schnell sprach sich die Qualität der Weine herum und die Zahl der Mitglieder stieg. Ende der 1990er-Jahre begann man die Qualitätspolitik erneut zu überdenken, um die Weine noch weiter zu verbessern. Man investierte in neue Technologie sowie Personal und begann einen Teil der Weine biologisch anzubauen. Das war zu diesem Zeitpunkt für die Region durchaus ungewöhnlich. Heute macht die ökologisch bewirtschaftete Anbaufläche der Winzergenossenschaft Bodegas Pinoso 50 Prozent aus. Dass die Weine nicht nur ohne tierische Hilfsmittel hergestellt werden, sondern auch noch Geld für die kostspielige Vegan-Zertifizierung ausgegeben wird, ist ein weiteres Indiz für den eigenen Weg, den man hier unbeirrt geht.
Und das mit Erfolg: Viele der Weine werden auf Weinwettbewerb wie beispielsweise der MillésimeBIO in Frankreich und der deutschen Mundus vini BioFach regelmäßig ausgezeichnet. So auch der Vergel Red und der Vermador barrique. Wer nach einem guten, günstigen (und veganen!) Bio-Wein aus Spanien sucht, wird hier fündig!
Wein, der vom Land erzählt
Die Region Alicante an der spanischen Ostküste, der Costa Blanca, ist nicht gerade für Individualität bekannt, zu sehr haben Aufnahmen von Bettenburgen die Runde gemacht. Auch beim Wein wurde vielfach auf Masse statt auf Klasse gesetzt.
Dass es auch anders geht, zeigt die Winzergenossenschaft Bodegas Pinoso: Die Weingärten ihrer Mitglieder liegen im Hinterland, am Rande des Nationalparks Sierra del Carche. Viele der Rebstöcke stammen noch aus der Zeit vor der Bewässerung, sodass sie tief in den kargen Kalksteinböden verwurzelt sind. Das ist den Weinen deutlich anzumerken: Sie sind geprägt vom Terroir der 600 Meter hoch gelegenen Gegend. Die geringen Niederschläge, der kräftige Wind und die Hitze haben ihnen viel Persönlichkeit verliehen. Angebaut werden überwiegend autochthone Rebsorten wie Monastrell und Airén. Diese werden mit internationalen Trauben wie Syrah und Sauvignon Blanc verschnitten, was den Weinen sowohl Authentizität, aber auch eine gute Portion Modernität verleiht.