Salcheto, Toskana
Foto©Salcheto
Nachhaltig von der Rebe über den Keller bis in die Flasche
Als der Önologe 1997 die Leitung des südtoskanischen Anwesens nahe dem historischen Städtchen Montepulciano übernahm, stellte er die Arbeit in den Weinbergen komplett auf Biodynamie um und führte einen Biodiversitätsindex ein, um die biologische Qualität des Bodens und des Ökosystems zu überwachen. Auch beim Neubau der Kellereianlage im Jahr 2011 setzte er auf ökologische Effizienz: Die benötigte Energie wird komplett selbst erzeugt. Um den Verbrauch so gering wie möglich zu halten, gibt es kein elektrisches Licht. Die Räume werden allein durch Lichtschächte und ein ausgeklügeltes Spiegelsystem beleuchtet. Dadurch konnte der Energieverbrauch um mehr als die Hälfte verringert werden. Auch der Wasserverbrauch im Weinberg ist so gering wie möglich und der CO2-Ausstoß reduziert. Zur Kontrolle lässt Manelli regelmäßig Carbon- und Wasser-Footprints erstellen.
Dabei ist Salcheto kein kleiner Betrieb. Bewirtschaftet werden 65 ha, davon 50 ha Weinberge. Es gibt eine große, moderne Vinothek mit Restaurant und ein geschmackvoll ausgestattetes Gästehaus in historischen Gemäuern.
Typisch Toskana!
Angebaut wird fast ausschließlich Sangiovese, der in der Toskana Prugnolo Gentile genannt wird. Manelli setzt bei der Gärung ganz auf einheimische Hefen. Ziel ist es, Terroir und Rebsortentypizität möglichst unverfälscht auf die Flasche zu bringen. Letztere ist übrigens auch der Nachhaltigkeit verpflichtet: Sie ist die leichteste und umweltfreundlichste Glasflasche, die auf dem Markt erhältlich ist.
Gleichzeitig gibt es eine tiefe Verbundenheit mit der Geschichte der Region. Die Form der Flaschen orientiert sich an der historischen Bordolese Toscanella. Der Name Salcheto stammt von dem kleinen Bach, der sich im Tal zwischen den Weiden hindurch windet. Eine Weide ist es auch, der die Etiketten der eleganten, hochbauchigen Flaschen ziert.
Die Weine selbst sind authentische Toskaner. Diese Ursprünglichkeit kommt an: Regelmäßig werden sie von renommierten Jury-Mitgliedern und Weinführern wie Gambero Rosso, Wine Spactator, Jancis Robinson, The Wine Advocate oder Mundus Vini ausgezeichnet.
Salcheto ist ein nachhaltiges Gesamtkunstwerk, das Lust macht, es sich vor Ort genauer anzusehen. Bis es soweit ist, vertrösten wir uns mit einem herrlich trinkigen Glas Rosso di Montepulciano.
Symbiose aus Tradition und Innovation
Das Weingut Salcheto wurde 2014 vom renommierten italienischen Weinführer Gambero Rosso zur „Grünen Kellerei des Jahres“ gekürt, denn hier ist nicht allein der Inhalt der Flasche „bio“, sondern das gesamte Weingut wurde von Michele Manelli auf Nachhaltigkeit getrimmt.