Heimat von Syrah und Viognier
Das Weinanbaugebiet „Nördliche Rhône“ reicht von Vienne bis Valence. Anders als im Süden ist das Tal hier eng und wird vom kontinentalen Klima geprägt. Einzige Gemeinsamkeit ist der Mistral, der von Nord nach Süd hindurch fegt, sodass alle Bäume und Sträucher sich gen Mittelmeer neigen.
Bis auf die berühmten Lagen Hermitage und Crozes-Hermitage liegen die Anbauflächen auf der westlichen (rechten) Flussseite. Die steilen Terrassen, die sich direkt am Ufer erheben, wurden teilweise schon im 1. Jahrhundert vor Christus von römischen Legionären in den Granit des Zentralmassivs gehauen. Sowohl das Anlegen als auch die Pflege der Weinberge ist aufwendig und kann nur per Hand erledigt werden.
Die alles beherrschende (und einzige erlaubte rote) Rebsorte ist Syrah, die hier auch ihren Ursprung hat. Gemeinsam mit dem weißen Viognier startete sie von der Rhône aus ihren Eroberungszug in die Weinbauländer (fast) der ganzen Welt.
Der Syrah verfügt über kräftige Aromen mit Anklängen von Johannisbeere, Heidelbeere, Brombeere und Veilchen. Sein Renommee ist auch seinem hohen Alterungspotenzial zu verdanken. Große weiße Rhône-Weine werden neben Viognier auch aus Roussanne und Marsanne gemacht.
Das Terroir steht im Vordergrund
Das Anbaugebiet wird dominiert von wenigen großen Handelshäusern. Da die Fläche begrenzt ist, haben es andere Winzer*innen schwer. In den vergangenen Jahren ist es einigen gelungen, sich von den großen Genossenschaften unabhängig zu machen und ihren eigenen Weinstil zu kreieren.
Teilweise werden mittlerweile auch Reben außerhalb der berühmten Lagen angebaut. Die Weine sind als IGP Collines Rhodaniennes gekennzeichnet.
Wie überall in Frankreich steht auch an der nördlichen Rhône das Terroir im Vordergrund. Schiefer, Granit, Kalk – jeder Boden macht aus der Syrah-Traube etwas ganz anderes, sodass alle acht Cru-Lagen (Côte Rôtie, Château-Grillet, Condrieu, St-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage, Corbas, St-Péray) verschieden schmecken.
Fotos: © Christophe Grilhé
Karte: © Inter Rhône