Auf Maître Antonys Käseplatte finden sich jetzt kräftige Fromages mit gewaschener roter Rinde wie Munster Fermier, Langres und Mont D’Or. – Das wärmt die Seele, meint der berühmte Affineur. Recht hat er! Mit dem Mont D’Or in der Holzschachtel kann man auch gleich ein bisschen Hüttenzauber verbreiten. Und das nicht allein, weil er sich kalt wie warm so schön löffeln lässt. Durch die Ummantelung mit Fichtenholz verfügt der Kuhrohmilchkäse über herrliche Waldnoten. Dazu ein Mosel-Riesling von Clemens Busch. Que c'est délicieux, ist das lecker!
Mont d´Or AOC | Würziger Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit gewaschener Rinde | ca. 2 Monate Reifezeit | 45% Fett i. Tr. | Haut Doubs Stück (circa 500 - 600 g) 27,90 € Erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft
Weintipp: Riesling vom blauen Schiefer VDP.Ortswein bio 2020, Clemens Busch, Mosel 0,75l 21,50 € Mit einem Klick zum Wein
Und wer hat’s erfunden?
Der Mont d’Or wird seit dem 18. Jahrhundert von den Bäuerinnen und Bauern des Jura hergestellt. Ob zuerst auf Schweizer oder französischer Seite, darüber wurde lange gestritten. Benannt ist er auf jeden Fall nach dem 1.463 hohen Massiv Mont d’Or direkt an der Grenze der beiden Länder. Der Schweizer Vacherin Mont d’Or wird aus thermisierter Milch hergestellt, der französische, also unserer, aus Kuhrohmilch.
Der gewaschene Käse ist in einen Ring aus Fichtenholz einfasst und in einer Holzschachtel verpackt. Das verleiht seinem sahnigen Teig ein herrliches Waldaroma. Er ist nur von 10. September bis 10. Mai erhältlich, wenn die Kühe von den Almen in den Stall zurückgekehrt sind und weniger Milch geben. Während deshalb die Herstellung manch anderer Käsesorte zu dieser Zeit pausieren muss, ist diese für den milden, leicht süßlichen Weichkäse perfekt geeignet.
Angebot gültig, solange der Vorrat reicht. Preisangaben vom 30.11.2022.