Bret Brothers & La Soufrandière Saint-Véran La Bonnode ZEN 2018

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Region: Burgund
Weingut: Bret Brothers & La Soufrandière
Jahrgang: 2018
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AOC
Süße: Trocken
Ausbau: kurz vor der Abfüllung minimal geschwefelt, 17 Mon. in gebrauchten Eichenfässern, Ganztraubenpressung, ungeschönt, unfiltriert
Boden: Kalkiger Lehm
Essen: Käsefondue, Gebratener Fisch, Saltimbocca
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Hinweis: vegan
Charakteristik: mineralisch, komplex, buttrig
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Chardonnay
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Bret Brothers - La Soufrandière, 125 rue aux Bourgeois, 71680 Vinzelles, France
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine
Artikel-Nr.: 8735139
Die Bret-Brüder bewirtschaften eine lediglich zwei Hektar umfassende Parzelle im Climat »La... mehr

Die Bret-Brüder bewirtschaften eine lediglich zwei Hektar umfassende Parzelle im Climat »La Bonnode« in Saint-Véran. Sie liegt auf 250 Metern Höhe und ist nach Osten ausgerichtet. Unterhalb des Roche de Vergisson liegend, ist sie geprägt von Lehm auf Kalkstein. Die Reben sind 35 Jahre alt. Gelesen wurde am 2. September 2018 per Handlese. Es folgte eine Ganztraubenpressung und dann die Spontanvergärung. Danach wurde der Chardonnay über 17 Monate zunächst in gebrauchten Fässern und dann nach der Assemblage in neutralen Cuves ausgebaut. Es erfolgte eine 100 %ige malolaktische Gärung. Der Wein wurde erst vor der Füllung leicht geschwefelt. Der Gesamtschwefel liegt bei 35 mg/l. Der Wein hat einen pH-Wert von 3,14.

Der 2018er La Bonnode zeigt sich lebendig, hell und finessenreich. Hier findet man keine Spur einer eventuellen südlichen Opulenz. Vielmehr liefert der nach Osten hin ausgerichtete Weinberg selbst im warmen Jahr 2018 eine helle, zwischen grünen und gelben Noten pendelnde Aromatik von Limetten und Salzzitronen, Fenchelgrün und glatter Petersilie, zerriebenen Austernschalen und Kalkstein, grünen Äpfeln und Apfelschalen.
Am Gaumen beeindruckt der Saint-Véran mit einer leuchtenden Helligkeit. Helle gelbe Aromen, viel Stein und an das Meer erinnernde Komponenten verbinden sich mit saftigen Birnen- und Apfelnoten, Limequats und Zitronen, süßen Mandelsplittern und einem Hauch von Biskuit. Im Finale zeigt der Wein eine feine Textur, die eine Reibungsfläche bietet, dazu Salz und eine Säure, die den Wein wie eine Sehne lange Zeit über in Spannung hält.

Christoph Raffelt, 27.02.2021

Region: Burgund
Weingut: Bret Brothers & La Soufrandière
Jahrgang: 2018
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AOC
Süße: Trocken
Ausbau: kurz vor der Abfüllung minimal geschwefelt, 17 Mon. in gebrauchten Eichenfässern, Ganztraubenpressung, ungeschönt, unfiltriert
Boden: Kalkiger Lehm
Essen: Käsefondue, Gebratener Fisch, Saltimbocca
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Hinweis: vegan
Charakteristik: mineralisch, komplex, buttrig
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Chardonnay
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Bret Brothers - La Soufrandière, 125 rue aux Bourgeois, 71680 Vinzelles, France
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine
Artikel-Nr.: 8735139
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