Terralibera, Marken
Foto©Terralibera
Freies Leben – freies Land
Als Bongini das erste Mal zusammen mit einem befreundeten Agronomen die 22 Jahre alten Weinberge in Serra de‘ Conti besucht, spürt er sofort die Besonderheit des Ortes. Auf einer Höhe von 250 bis 325 Metern über dem Meeresspiegel bietet sich eine atemberaubende Aussicht auf den Apennin. Die Landschaft öffnet sich weit, sodass auch an den heißesten Tagen immer ein frischer Wind weht. Das kommt den Weinen zugute: Der Verdicchio dei Castelli di Jesi von Gian Mario Bongini zeichnet sich durch eine schöne Frische aus, die andere süditalienische Weißweine oft vermissen lassen. Die Freiheit, die der Winzer hier oben spürte, soll fortan auf jeder Weinflasche stehen: Terralibera – Freies Land.
Da Solo und Insieme – Allein und zusammen
Mit Übernahme der 17,5 Hektar großen Rebfläche stellt Gian Mario Bongini auf biologische Bewirtschaftung um, auch biodynamische Prinzipien werden angewandt und sollen langfristig zertifiziert werden.
Die Reben stehen an drei verschiedenen Hängen zweier benachbarter Hügel mit unterschiedlichen Böden und Ausrichtungen. Herzstück ist eine 3,5 Hektar große Fläche, auf der die Trauben für den Da Solo Verdicchio dei Castelli di Jesi wachsen. Der Weinberg ist reich an Süßwasser und auch im Sommer recht kühl. Er grenzt an einen privaten Wald, der die lokale Artenvielfalt fördert. Um die Einzigartigkeit des Terroirs herauszuarbeiten, werden die Trauben „Da Solo“ – allein – also getrennt von allen anderen vinifiziert. Die Böden aus Sand und großen Kalksteinfelsen verleihen dem Wein ein hohes Maß an Frische, Mineralität und damit Langlebigkeit.
Der Insieme Verdicchio dei Castelli di Jesi hingegen ist eine Cuvée aus allen drei Lagen. Die Trauben werden insieme – zusammen – verarbeitet.
Handlese und Selektion verstehen sich von selbst. Anschließend werden die Trauben so schnell wie möglich ins nahe gelegene Weingut transportiert, wo sie sofort entrappt und gepresst werden, um eine unerwünschte Vorgärung zu vermeiden. Auf Reinzuchthefen wird verzichtet und nur in geringer Menge unmittelbar vor der Füllung geschwefelt. Der weitere Ausbau auf der Hefe erfolgt im Edelstahl mit regelmäßiger Batonnage.
Leidenschaft, die ansteckend wirkt
Gian Mario Bongini ist Winzer aus Leidenschaft. Als vinocentral-Einkäufer Robert Frey ihn auf der SlowWine-Messe in Bologna trifft, springt der Funke sofort über. Die Begeisterung hält an, auch als die Terralibera-Weine 900 Kilometer weiter nördlich in „nüchterner“ Umgebung auf dem Verkostungstisch im vinocentral-Büro stehen. Nach dieser Art Verdicchio dei Castelli di Jesi haben wir immer gesucht: authentisch, leidenschaftlich und von hoher Qualität. Kein Wunder, dass Gian Mario Bongini damit bereits von Gambero Rosso und Slow Wine Auszeichnungen erntete. Hierzulande sind seine Weine indes noch ein Geheimtipp, das vinocentral ist die erste deutsche Weinhandlung, in der sie erhältlich sind!
Folge deinem Traum
If you can dream it, you can do it. – Das Motto des berühmten Trickfilmzeichners und Filmproduzenten Walt Disney war Initialzündung für Terralibera: 2013 hängte Gian Mario Bongini seinen Job als Wirtschaftswissenschaftler an den Nagel und erfüllte sich den Traum vom eigenen Wein. Nicht im Norden Italiens, wo er als Kind den Eltern in der Landwirtschaft half, sondern weiter südlich, an der mittleren Adria-Küste nahe der Hafenstadt Ancona. Als Student hatte er dort regelmäßig seine Ferien verbracht und sich in die Landschaft und ihre Erzeugnisse verliebt, vor allem in den Verdicchio dei Castelli di Jesi. Also in jenen Weißwein, der für seine zitrusfruchtige Säure und sein feines Mandelaroma bekannt ist. Sieben Jahre lang sammelte Gian Mario Bongini gemeinsam mit Freunden Erfahrungen in der Weinproduktion. 2021 entschloss er sich, vollends seinen eigenen Weg zu gehen und in Serra de’ Conti allein – „Da Solo“ – ein nachhaltiges Weingut aufzuziehen: Terralibera war geboren.