Lusvardi Wine, Emilia-Romagna
Foto©LusvardiWine
Eleganter Lambrusco nach dem Rhythmus der Jahreszeiten
Was von Anfang an für Rita und Andrea feststand: Sie wollen Lambrusco-Weine machen, die dem Rhythmus der Jahreszeiten folgen und einen maximalen Ausdruck der Natur darstellen. Ihre Philosophie beruht auf der Achtung natürlicher Zyklen und der Wertschätzung der Biodiversität. Die eleganten Weine werden so hergestellt, dass sie keinerlei Zwang oder Korrektur unterzogen werden.
Natürlich, modern, klar und animierend
Die Trauben werden von Hand geerntet und gekühlt, bevor sie von den Stielen getrennt werden. Dies ermöglicht die volle Entfaltung der charakteristischen Stärken der Traube, da die kühlere Temperatur als natürlicher Inhibitor für den Oxidationsprozess wirkt und so den Bedarf an zugesetzten Sulfiten drastisch reduziert. Diese Technik in Kombination mit der CO2-Gärung direkt aus dem Most (ohne Zuckerzusatz) ergibt einen spannenden Schaumwein, der den einzigartigen Geschmack, die Farbe und die Textur des Lambrusco vollständig einfängt.
Lambrusco so natürlich, modern, klar und animierend wie wir ihn mögen!
Sparkling by nature
Sparkling by nature - ist der Slogan des Familienweinguts Lusvardi aus San Martino in Rio, einem kleinen Ort in der Provinz Reggio Emilia. Geführt wird es von Andrea Lusvardi und Rita Covezzi, die 2010 beschlossen, die 3,5 Hektar Weinberge von Andreas Vater zu übernehmen und die 40 Jahre alten Lambrusco Salamino- und Lambrusco Grasparossa-Reben fortan biologisch zu bewirtschaften. Auch der neue Keller wurde nach ökologischen Gesichtspunkten gebaut, um die Umweltbelastung zu reduzieren: Neben einem innovativen Ziegelsystem zur Gewährleistung einer guten Wärmedämmung wurde ein Dachgarten angelegt.