Heinrich, Burgenland
Fotos©Heinrich
Vom Kultweingut mit internationalem Weinstil zum Orange-Wine-Pionier
2006 dann eine abermalige Wende: Gernot und Heike Heinrich treten dem Pannobile-Verband bei, stellen auf biologischen und wenig später auf biodynamischen Weinbau um. Mit 15 anderen Winzerinnen und Winzern gründen sie die Gruppe respekt-BIODYN, die sich dem Ziel verschrieben hat, mit biodynamischen Methoden Weine von höchster Qualität zu erzeugen.
Zudem kehren sie raffinierter Kellertechnik und dem Einsatz von neuen Holzfässern den Rücken. Ihre Devise lautet fortan: Weniger ist mehr.
Auch das ist von Erfolg gekrönt. Mit ihren naturbelassenen Weinen werden die Heinrichs zu Pionieren der österreichischen Orange-Wine-Szene.
Das Potenzial von Gols und Leithaberg
Schon früh hat Gernot Heinrich vom Leithaberg auf der anderen Seeseite Trauben zugekauft. Als sich 2006 die Möglichkeit bietet, die Flächen des Traubenlieferanten zu erwerben, greift er zu.
Im Keller setzt er alles daran, das Potenzial der Parade-Lagen von Gols und Leithaberg schmeckbar zu machen: Die Trauben werden schonend verarbeitet. Der Ausbau erfolgt in großen gebrauchten 500-Liter-Fässern, Edelstahl und in Tonamphoren. Auch die Weißweine vergären auf der Maische. Schwefel kommt höchstens minimal zum Einsatz.
Damit fallen die Weine durch das Raster der österreichischen Weingesetzgebung. Aufgrund ihrer dunklen Farbe und ihrem gerbstoffreichen Touch dürfen sie „nur“ als Landwein deklariert werden. Mit der Linie „Freyheit“ schaffen sich die Heinrichs deshalb eine ganz eigene Kategorie.
Weine mit viel Substanz und Ausdruck – frei und ungewöhnlich!
Weniger ist mehr
Was sie machen, tun sie konsequent und mit durchschlagendem Erfolg: Als Gernot und Heike Heinrich das Weingut in Gols am Neusiedlersee übernehmen, ist es nur wenige Hektar groß. Das Ehepaar krempelt alles um. Es vergrößert die Rebfläche auf heute weit über 100 Hektar, setzt auf moderne Architektur und zunächst auf einen internationalen Weinstil. Binnen Kürze katapultiert es sich damit an die Spitze der österreichischen Weinwelt. Ihre Roten „Gabarinza“ und „Salzberg“ erlangen Kultstatus.