Griesel & Compagnie, Hessische Bergstraße
Foto©Sekthaus Streit
Shooting Star der deutschen Sekt-Szene
2013 kaufte das Investorenehepaar Streit die Staatsdomäne in Bensheim an der Hessischen Bergstraße und gründete in dem historischen Gebäude mit Kreuzgewölbekeller das Sekthaus Griesel & Compagnie. Als Kellermeister heuerten sie den damals 30-jährigen Niko Brandner an, der nach einem beruflichen Start als Banker umgesattelt und im Anschluss an ein Weinbaustudium in Neustadt zunächst beim Weingut Fürst in Bürgstadt und später bei Sektpapst Volker Raumland praktische Erfahrung im Keller gesammelt hatte.
Vom ersten Jahrgang an überzeugend
Dass er beim Meister persönlich in die Lehre ging, ist bereits dem ersten Griesel-Jahrgang deutlich anzumerken. Mit einem Satz katapultierte er das neu gegründete Sekthaus an die Spitze der „deutschen Sektklasse“ (Spiegel online, 13.12.2016). Seither wird Niko Brandner in einem Atemzug mit Volker Raumland und Mathieu Kauffmann genannt, wenn es darum geht, die neue Qualität des deutschen Winzersektes zu preisen.
Traditionelle Flaschengärung von der Hessischen Bergstraße
Das Geheimnis des Erfolgs? Sich ganz und gar auf die Sektherstellung konzentrieren, die Trauben handverlesen, sie schonend pressen und ihnen im Keller so viel Zeit geben, bis sich der Most von selbst vergoren und geklärt hat. Die Kombination aus Holz- und Edelstahlfässern tut ihr übriges, um vielschichtige Cuvées entstehen zu lassen, die anschließend in traditioneller Flaschengärung veredelt werden. Feinste Sektkultur aus dem kleinsten Anbaugebiet Deutschlands!
Mehr lesen zu Griesel & Compagnie:
Sparkling Wine Collection of the Year 2021 beim Wettbewerb Meiningers Deutscher Sektpreis 2021
"Griesel Sekt, die in den vergangenen Jahren eine mehr als beeindruckende Entwicklung seit Gründung im Jahr 2013 aufgezeigt haben, gewinnt erstmalig die Auszeichnung „Sektkollektion des Jahres“, heißt es in der Begründung der Jury. Wir gratulieren ganz herzlich!
Und Christian Wolf, Direktor der Degustation schreibt: "Deutscher Sekt aus traditioneller Flaschengärung ist heute eines der Aushängeschilder der deutschen Winzer und Sektmacher. Was wir in diesem Jahr verkosten durften zeigt deutlich, dass der Griff auf der Suche nach einem hervorragenden Sekt gerne nach Deutschland gehen kann. Heimische Erzeuger schaffen es par excellence eine stilistische Vielfalt anzubieten, unabhängig davon ob es der Prestige Burgunder Sekt, der Rosé Sekt oder der primärfruchtige Riesling Sekt ist."
Griesel und Compagnie von der Zeitschrift Vinum zum Sekterzeuger des Jahres 2019 gewählt
„[…] wir sicher: hier wächst wahrhaft Grosses heran. Sobald Niko Brandner, mehr noch als heute, auf alte Jahrgangssekte zugreifen können wird, werden hier Sekte entstehen, die ganz, ganz oben mitspielen. Mit dem Titel als Sekterzeuger des Jahres wird dieser Entwicklung schon heute Rechnung getragen“, so die Begründung der Jury. Wir gratulieren und lassen die Griesel-Korken knallen!
Winzersekt in aller Munde! Ein Besuch bei Griesel & Compagnie – Shooting Star der „neuen deutschen Sektklasse“ Mehr Lesen