Domaine de la Butte, Loire
Foto©DomainedelaButte
Versierter Handwerker und großer Visionär
Blot war zunächst als Pâtissier in der gehobenen Pariser Gastronomie tätig, wo er seine Leidenschaft für Wein entdeckte. Die führte schließlich dazu, dass er in den 1980er-Jahren der Gastronomie den Rücken kehrte, um sich als „Weinmakler“, eine Art Vermittler zwischen Winzer*innen und Händler*innen, zu betätigen. Schon während dieser Zeit liebäugelte er mit der Idee, auch selbst Wein zu erzeugen. Um den Beginn der 1990er-Jahre herum bot sich ihm schließlich eine günstige Gelegenheit: Für die Domaine de la Taille aux Loupes wurde ein neuer Kellermeister gesucht. Jacky Blot übernahm 1990 versuchsweise den Job und bereits zwei Jahre später das Weingut als Eigentümer. Nach ein paar wirtschaftlich schwierigen Jahren entpuppte sich der ehrgeizige Quereinsteiger schließlich als Shootingstar der Touraine und gefeierter Revolutionär in Montlouis. Zu seinen Markenzeichen zählten ein kompromissloses Qualitätsstreben und ein geradezu virtuoser Holzeinsatz, wie er in der Touraine damals vollkommen neuartig war. Der wirtschaftliche Erfolg erlaubte es ihm schließlich, sich neben dem Chenin Blanc einem weiteren großen Abenteuer zu widmen: dem Cabernet Franc.
Erfolgsstory, die Zweite
Wie bereits in Montlouis und Vouvray machte sich Blot auch in Bourgueil auf die Suche nach einem außergewöhnlichen Terroir mit möglichst alten Rebbeständen und wurde 2002 mit der zum Verkauf stehenden Domaine de la Butte schließlich fündig. Zu ihr gehört eine zusammenhängende Rebfläche mit einem 40 Jahre alten Cabernet-Francs-Bestand, die sich vom Fuß bis zur Kuppe eines Hügels zieht. Die Topografie bietet so nicht nur unterschiedliche Mikroklimata, sondern auch variierende Bodenstrukturen, die Blot dazu anregten, die Weine in drei separaten Partien zu vinifizieren. Manch einer mag es dem Ausnahmewinzer damals vielleicht nicht zugetraut haben, nach dem beginnenden Höhenflug seiner Chenin Blancs ein weiteres Ass aus dem Ärmel zu ziehen. Jedoch erhielten seine Cabernet Francs mit ihrer außergewöhnlichen Qualität und dem eigenständigen Charakter von Anfang an die Aufmerksamkeit, die sie verdienten und zählen bis heute zu den begehrtesten Weinen der AOC. Auch sie waren ausschlaggebend für die Entscheidung des renommierten Weinführers Bettane & Desseauve Jacky Blot 2016 mit fünf Sternen auszuzeichnen – auf einer Ebene mit illustren Namen wie Romanée-Conti, Krug, d’Yquem oder Pétrus. Die Verantwortung, sein Erbe fortzuführen, liegt nun bei seinem Sohn und dem Team aus langjährigen Mitarbeiter*innen. Aber die hatten ja hinreichend Zeit, von einem der ganz großen Meister zu lernen.
Flaggschiff in Bourgueil
Die AOC Bourgueil liegt im Westen der Touraine am rechten Ufer der Loire – fast in der Mitte zwischen Tours und Angers. Es handelt sich um eine reine Rotwein-Appellation mit der Leitrebsorte Cabernet Franc. Eines der Flaggschiffe unter den Weingütern hier ist die Domaine de la Butte. Hinter ihrem Aufstieg stand ein legendärer Winzer, der sich zunächst etwas weiter östlich in der Appellation Montlouis-sur-Loire mit herausragenden Chenin Blancs und der Domaine de la Taille aux Loups einen Namen gemacht hatte: Jacky Blot. In Deutschland ist er nur eingefleischten Loire-Fans ein Begriff – in Frankreich dagegen wird sein Name in einem Atemzug mit den renommiertesten Spitzenerzeugern genannt. Und obwohl er die Geschicke seiner beiden Weingüter bereits seinem Sohn Jean-Philippe anvertraut hatte und im Mai 2023 mit 75 Jahren einem kurzen, aber schweren Krebsleiden erlag, kommt man nicht umhin, von dieser bedeutenden Persönlichkeit zu erzählen, die Weinbaugeschichte geschrieben hat.