Fattoria di Sammontana Primo Fuoco Rosato 2023 Bio

16,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (21,33 € * / 1 Liter)

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Region: Toskana
Weingut: Fattoria di Sammontana
Jahrgang: 2023
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: IGT
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Trocken
Ausbau: minimal geschwefelt, 6 Mon. Maische in Amphore, Handlese, unfiltriert, nicht geschönt
Boden: Kalk
Essen: gegrilltes Lamm mit Artischoken
Bio: Wein Bio Zertifiziert, IT-BIO-005
Bio Detail: biodynamisch
Hinweis: Ungewohntes Geschmacksbild, vegan
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Herkunft: Italien
Rebsorten: Montepulciano, Merlot
Kategorie / Farbe: Wein rosé
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Fattoria di Sammontana, Via di Sammontana 5, 50056 Montelupo Fiorentino (Fi) - Italien
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine
Energie kJ/100ml: 301
Zutaten: Trauben aus biologischer Landwirtschaft, Sulfite
Artikel-Nr.: 8968012
„Primo Fuoco“ bezieht sich auf die erste Brennung der Tonamphoren, in denen dieser Rosé der... mehr

„Primo Fuoco“ bezieht sich auf die erste Brennung der Tonamphoren, in denen dieser Rosé der Fattoria Sammontana aus 100 % Merlot entstanden ist. Direkt nach der Handlese wurden die biodynamisch erzeugten Trauben angepresst und in 500-l-Amphoren spontanvergoren sowie für sechs Monate ausgebaut. Die Füllung erfolgte ohne Filtration und mit einer nur sehr geringen Schwefelgabe. Es handelt sich beim Primo Fuoco Rosato also um einen Low-Intervention-Wein – und einen echten Charakterkopf.

Ein helles Rubinrot im Glas. Das Bukett ist zunächst eher verhalten mit hellen roten Früchten, getrockneten Cranberries und Kirschen sowie Anklängen von Mandarinenschale und frisch gepresster Blutorange.

Im Mund legt sich der Primo Fuoco Rosato mit würziger Saftigkeit ins Zeug. Unglaublich frisch und animierend, mit einem schönen Säurenerv, sanften Gerbstoffen und einem leicht herben, wieder an Blutorange erinnernden Touch. Das wirkt alles sehr harmonisch und ausgewogen, zeigt aber auch Ecken und Kanten.

Ein bisschen erinnert uns die Aromatik an Aperol-Spritz und wir sehen hier durchaus Potenzial hinsichtlich einer Substitutionstherapie für ausstiegswillige Aperol-Trinker*innen. Ein Rosé der Extraklasse mit Charakter und genügend Substanz, um auch als Speisebegleiter bestehen zu können. Zu etwas deftigeren Gerichten mit Fisch und Meeresfrüchten beispielsweise. Hier schließen wir uns dem Schlachtruf „Drink pink!“ jedenfalls gerne an.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2024

Region: Toskana
Weingut: Fattoria di Sammontana
Jahrgang: 2023
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: IGT
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Trocken
Ausbau: minimal geschwefelt, 6 Mon. Maische in Amphore, Handlese, unfiltriert, nicht geschönt
Boden: Kalk
Essen: gegrilltes Lamm mit Artischoken
Bio: Wein Bio Zertifiziert, IT-BIO-005
Bio Detail: biodynamisch
Hinweis: Ungewohntes Geschmacksbild, vegan
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Herkunft: Italien
Rebsorten: Montepulciano, Merlot
Kategorie / Farbe: Wein rosé
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Fattoria di Sammontana, Via di Sammontana 5, 50056 Montelupo Fiorentino (Fi) - Italien
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine
Energie kJ/100ml: 301
Zutaten: Trauben aus biologischer Landwirtschaft, Sulfite
Artikel-Nr.: 8968012
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