Château de Béru Chablis Terroirs de Béru Bio 2020

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Region: Burgund
Weingut: Château de Béru
Jahrgang: 2020
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AOC
Restzucker: 0 g/l
Säure: 7,0 g/l
Süße: Trocken
Boden: Kimmeridge
Bio: FR-BIO-01, Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Chardonnay
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Château de Béru, 32 Grande Rue, 89700 Beru, Frankreich
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine
Artikel-Nr.: 8735206
Zwar zählt das Chablis zum Weinbaugebiet Burgund, befindet sich jedoch als eine Art Satellit im... mehr

Zwar zählt das Chablis zum Weinbaugebiet Burgund, befindet sich jedoch als eine Art Satellit im Département Yonne, rund 120 km nordwestlich von Dijon und damit eigentlich näher an den Südausläufern der Champagne als an der Bourgogne selbst. Die vorherrschende weiße Rebsorte ist auch hier der Chardonnay, allerdings in einer ganz eigenen Ausprägung. Traditionell waren die Weine aus dem Chablis berühmt für ihren sehr schlanken, kühlen, frischen Charakter, wenig Frucht, dafür eine straffe, salzig-rauchige Mineralität vom berühmten Kimmeridge-Kalk der Region sowie eine ausgeprägte stahlige Säure. Das machte sie zum Non-Plus-Ultra-Begleiter frischer Austern. Diese traditionelle Weinstilistik findet man heute jedoch immer weniger. Inwieweit das der Klimaerwärmung geschuldet ist oder den veränderten Vorlieben der Konsument*innen sei dahingestellt, aber die meisten Chablis sind heute oft vordergründig fruchtig und gerne etwas molliger. Eine Ausnahme bildet diesbezüglich das Château de Béru, das hier biodynamisch erzeugte und sehr naturbelassene Weine mit deutlich mehr Kante hervorbringt. Das ist zum einen sicherlich darin begründet, dass die Weinberge des Châteaus etwas höher liegen als die berühmten Grand und Premier Crus, aber auch am progressiven Low-Intervention-Winemaking von Athénaïs de Béru, die das Weingut 2004 von ihrem Vater übernahm.

Spontangärung, der Verzicht auf önologische Eingriffe wie Schönung oder Filtration sowie ein stark reduzierter Einsatz von Schwefel sind hier die wichtigsten Eckpunkte. Die Trauben stammen von den unterschiedlichen Parzellen respektive Terroirs des Familienguts, wie der Name schon sagt. Im Bukett finden sich neben etwas warmer gelber Steinobstfrucht, Anklängen von grünem Apfel, Zitruszesten und weißen Blüten vor allem kalkig-mineralische Noten, auch etwas rauchiger Feuerstein sowie Jod, das an eine frische Meeresbrise erinnert, und eine deutlich reduktive Note.

Die dezente, aber reife Frucht setzt sich im Mund fort, wo sich der Wein salzig, pikant und mit einer überaus lebendigen Säure am Gaumen ausbreitet. Klar, saftig, schmelzig, zugleich aber mit straffer, kalkiger Mineralität, die ihm einen fast kargen Charakter verleiht. Ein absoluter Ausnahme-Chablis, Kimmeridge-Terroir pur mit einer vibrierenden Lebendigkeit im Finish. Also her mit den Austern – am besten ohne die schnöde Zitrone oder gar Vinaigrette.  

Yook & Neser vom vinocentral-Team, November 2022

Region: Burgund
Weingut: Château de Béru
Jahrgang: 2020
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AOC
Restzucker: 0 g/l
Säure: 7,0 g/l
Süße: Trocken
Boden: Kimmeridge
Bio: FR-BIO-01, Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Chardonnay
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Château de Béru, 32 Grande Rue, 89700 Beru, Frankreich
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine
Artikel-Nr.: 8735206
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