Slobodné Vinárstvo, Nitrian
Foto©SlobodnéVinárstvo
Slobodné Vinárstvo: Seit der vierten Generation wieder in Familienhand
Einst hießen die Weine des Weinguts Majer Zemianske Sady „K-Trom-Boxerom“ [Drei Boxer] und wurden besonders gerne in der Prager Künstlerszene getrunken. Infolge des Zweiten Weltkriegs und der anschließenden Machtübernahme der Kommunistischen Partei wurde die langjährige Familientradition gewaltsam für mehrere Jahre unterbrochen. Heute ist das Weingut wieder in Familienhand und arbeitet unabhängig unter Federführung der vierten und fünften Generation. Die neue Ära brauchte auch einen neuen Namen: Slobodné Vinárstvo, was soviel heißt wie Freies Weingut!
13 Jahre Arbeit am Wiederaufbau des Weinguts
Seit 1997 knüpfen die Kuropka-Loveckás wieder an die alte Familientradition an. Die Eltern begannen, die Weinberge zu bepflanzen und den historischen Keller zu rekonstruieren. Doch es sollte noch eine Weile dauern, bis sie den ersten Wein produzieren konnten. 2010 war es endlich so weit. 13 Jahre harte Arbeit lagen hinter der Familie.
Das Augenmerk liegt heute auf Orange Wein
Wer so lange und beharrlich am Wiederaufbau arbeitet, der macht auch eigenwilligen Wein. Die jungen Nachwuchswinzer*innen der Familie betrachten den Wein als lebendigen Organismus. Sie setzen auf handwerkliche Präzision, wollen dabei jedoch so wenig wie möglich in den natürlichen Prozess eingreifen. Reinzuchthefen sind tabu. Fermentiert wird nur mit den natürlich vorkommenden Hefen. Jegliche Form von Zusätzen lehnen sie ab. Besonderes Augenmerk gilt dem Orange Wein – also Wein aus weißen Trauben, die wie Rotwein auf der Schale vergoren werden.
Auch mit Amphoren wird experimentiert
Auch mit Amphoren aus Georgien experimentieren die sympathischen Winzer*innen. Seit 2014 haben sie zwei original georgische Qvevri [Kwewri] im Boden vergraben und lassen darin ihren Wein unter annähernd konstanten Temperaturen vergären. Da die Quevri in der Erde vergraben wird, dringt durch die Poren der Amphore kaum Sauerstoff ins Innere. Es findet lediglich eine Mikrooxidation statt, die für die Reifung des Weins positiv ist.