Erfunden wurden die Cantuccini in der toskanischen Stadt Prato, nahe Florenz. Seither genießt man sie dort traditionell zu einem Tässchen Caffè oder einem Glas Vin Santo. Dazu tunkt man das zweifach gebackene Mandelgebäck einfach kurz in das Getränk und lässt es dann genüsslich auf der Zunge zergehen.
Mittlerweile sind Cantuccini vielerorts zu haben. Kaum einer versteht sich jedoch besser auf die Herstellung als die Zwillingsschwestern Lorella und Mariella Amari aus Carmignano. In der Backstube direkt neben dem alten Glockenturm des kleinen Ortes in der Provinz Prato entstehen unter ihren fachkundigen Händen Cantuccini in allen erdenklichen geschmacklichen Facetten. Alles „fatti a mano“, wie die Italiener*innen sagen: handgemacht – sowie ohne Konservierungsmittel. Im vinocentral sind die Biscotti von Amari längst zu Lieblingsprodukten avanciert.
Sie gehören noch nicht zu den Fans? Hier eine Auswahl:
Handgemachte Cantuccini mit Mandeln, Amari 200 g 3,95 €
Handgemachte Cantuccini mit Feigen & Mandeln, Amari 200 g 3,95 €
Handgemachte Cantuccini mit Schokoladenstückchen, Amari 200 g 3,95 €
Handgemachte Cantuccini mit Orange & Schokoladenstückchen, Amari 200 g 3,95 €
Handgemachte Cantuccini mit Kokos & Schokolade, Amari 200 g 3,95 €
Handgemachte Cantuccini mit Aprikosen, Amari 200 g 3,95 €
Handgemachte Biscotti – Kekse mit Walnüssen, Amari 200 g 3,95 €
Handgemachte Biscotti – Kekse mit Kokos, Amari 200 g 3,95 €
Handgemachte Biscotti – Kekse mit Zitrusfrüchten, Amari 200 g 3,95 €
Handgemachte Biscotti – Kekse mit Schwarzkirsche, Amari 200 g 3,95 €
Handgemachte Biscotti – Kekse mit Kirsche, Amari 200 g 3,95 €
Handgemachte Biscotti – Kekse mit Haselnuss & Schokoladenstückchen, Amari 200 g 3,95 €
Für den stilechten Verzehr empfehlen wir dazu einen Caffè, zubereitet aus unserer hauseigenen Röstung Espresso Agostino Peru Tunki. Sein schokoladiges Aroma ist das i-Tüpfelchen für jeden Cantuccini-Genuss.
Espresso Agostino Peru Tunki 250 g 7,40 €
bio, fair trade 100 % Arabica, Eigenröstung der vinocentral GmbH
Interesse an einem Cupping? Für das Kaffee-Tasting am Samstag, dem 14. Januar 2017, gibt es noch Tickets!
Alle Angaben ohne Gewähr.
Angebot nur gültig, solange der Vorrat reicht.
Text: Janne Böckenhauer
Foto/Form: Daniela Martinovic