Schon mal Wein aus dem QVEVRI probiert? – Ab sofort an der vinocentral-Weinbar

Das Qvevri ist das allererste Gefäß, das zur Weinherstellung verwendet wurde. Seit die Georgier*innen vor 8.000 Jahren damit begannen, wurde die Methode nie aufgegeben. 2013 erklärte die UNESCO den Weinausbau im Qvevri sogar zum Weltkulturerbe.

Durch den langen Schalenkontakt haben Weine aus dem Qvevri eine ausgeprägte Gerbstoffstruktur. Vom Rotwein sind wir das gewohnt. Bei Wein aus weißen Trauben ist es für viele noch Neuland. – Neuland, das unbedingt entdeckt werden sollte: Denn Orange Wine – oder Amber Wine, wie er in Georgien genannt wird – hat enorm viel Tiefe und eine expressive Aromatik!

Zum Kennenlernen gibt es an der vinocentral-Weinbar ab sofort einen weißen oder besser gesagt orangenen und einen roten Qvevri-Wein im offenen Ausschank:

Krakhuna Dry Amber Wine 2021, Andrias Gvino, Kachetien 0,1l 6,80 €
Der Wein ist eine Wucht in der Nase. Es vermischen sich intensiv ätherische Noten mit würzigem Waldhonig. Frisches Leder und zitrische Aromen mischen sich unter. Generell ein Duft, den man sonst selten oder nie im Glas hat.  Am Gaumen ist der Wein von Andrias Gvino ebenso würzig mit einer angenehmen Säure. Seine Phenolik ist sanft und es bleibt ein laktischer Geschmack auf der Zunge zurück. Kann und sollte man auf jeden Fall trinken. 

Qvevri Saperavi 2021, Vazisubani Estate, Kachetien 0,1l  6,30 €
Der Wein duftet nach Brombeeren, eingeweckten Kirschen und Schattenmorellen, gebettet auf Noten von Kakaobutter und dunklem Biskuit. Pflaumen Kompott und Cassis, Räucherspeck und schwarze Oliven vervollständigen das dunkle Aromen-Spektrum.
Am Gaumen saftige, weiche Tannine, die trotz des jungen Alters des Weines nicht mehr allzu „grün hinter den Ohren“ sind. Fast wird man verführt, sie zu kauen, wie das säuerliche Fruchtfleisch einer reifen Kirsche. Der Eindruck von dunkler, fleischiger Kirsche bleibt bis zum Finale erhalten, die seidigen Tannine werden durch eine frische Säure sogar noch darüber hinweg getragen. Ein Paradebeispiel dafür, was ein noch junger Quevri-Wein schon so alles kann.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos: Weine aus Georgien

Tags: Georgien, Qvevri