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Für alle, die es an Weihnachten klassisch, aber nicht ganz so schwer mögen, ist der Bourgogne Blanc 2021 von Vincent Girardin eine gute Wahl. Seine Mineralität und sein Schmelz passen hervorragend zu allem Meeresgetier: Gegrillte Garnelen vielleicht mal wie in den 1970ern mit einer nostalgischen Cocktailsoße serviert. In Butter gebratene Jakobsmuscheln oder ein geräucherter Wildlachs?
Der dezente Einsatz von neuen Holzfässern sowie die Cremigkeit dieses Chardonnays aus dem Burgund sorgen für Harmonie an der Weihnachtstafel – zumindest was Wein und Essen betrifft. Sollte es ein vegetarisches oder veganes Menü werden, ist die Kombination mit einer Kürbissuppe, einem Carpaccio von Roter Beete oder einem überbackenen Ziegenkäse mit karamellisierter Birne ebenfalls ein voller Erfolg.
Bourgogne Blanc AOC Cuvée Saint-Vincent 2021, Vincent Girardin, Burgund 0,75l – 27,00 € Mit einem Klick zum Shop
Eleganter Flugbegleiter
Gänsebraten gilt als Klassiker der deutschen Weihnachtsküche. Robert hat ihm ein Pendant aus der Toskana zur Seite gestellt: Chianti Classico Riserva 2020 von Riecine.
Dieser mittelschwere Rotwein hat genug Charakter und Finesse, um dem weihnachtlichen Geflügel etwas entgegenzusetzen, ganz gleich ob es traditionell mit Knödeln und Rotkraut oder modern mit asiatischen Gewürzen und Kimchi interpretiert wird.
Genauso taugt der Chianti als eleganter Begleiter einer veganen Pilzpfanne in Verbindung mit Kartoffel-Sellerie-Stampf oder eines Salats aus blanchiertem Rosenkohl – ohne je aufdringlich zu werden.
Chianti Classico DOCG Riserva 2020, Riecine, Toskana 0,75l – 39,00 € Mit einem Klick zum Shop
Für opulente Fälle
Wenn es mächtig und opulent auf dem Teller zugeht, braucht es „Kraft“ im Glas. Opulenz meint an dieser Stelle Schmorgerichte wie Hirschgulasch, Rollbraten vom Wildschwein oder Lammkeule à la provençale. Dazu böhmische Hefeknödel und im Backofen gegarter Radicchio mit einer Soße, die stundenlang eingekocht wurde.
Das rustikale Essen verlangt nach den kräftigen Tanninen, dunklen Beeren- und erdigen Waldaromen eines Tempranillos aus der Ribera del Duero. Im Falle des in französischen Barrique-Fässern ausgebauten Valdepila von Milénico unterstützt sie ein feines Tanningerüst.
Angesichts dieses Kraftpakets musste Robert bei einer vegetarischen oder veganen Speise-Empfehlung passen. Stattdessen rät er, mit diesem Rotwein die Weihnachtsnacht nach geschlagener Schlacht in Küche und Esszimmer im kleinen Kreis gemütlich ausklingen zu lassen!
Valdepila Ribera del Duero DO 2015, Milénico, Ribera del Duero 0,75l – 19,90 € Mit einem Klick zum Shop