Wer die zwei französischen Käseklassiker Brie de Meaux & Camembert de Normandie ausschließlich aus dem Supermarkt und ohne ihre jeweilige Herkunftsbezeichnung (AOP) kennt, hat bisher möglicherweise kaum einen Unterschied feststellen können. Anders in der Fromagerie Antony!
Beide Käse sind aus Kuhrohmilch und wurden handgeschöpft. Der Brie stammt aus der Gemeinde Meaux, östlich von Paris. Der Camembert aus dem gleichnamigen Ort in der westlich gelegenen Normandie. Das bedeutet, die Kühe sind verschiedener Rasse und weiden auf jeweils anderen Wiesen, was sich auf den Geschmack der Milch auswirkt.
Der unterschiedliche Durchmesser der Käselaibe (28 cm Brie, 11 cm Camembert) ist nicht allein ein optisches Detail, sondern macht sich auch geschmacklich bemerkbar, da das Verhältnis Teig zu Rinde ein anderes ist.
Der weiß ummantelte Brie wurde für seinen leicht säuerlichen, nussigen Geschmack bereits 1815 beim Wiener Kongress zum König der Käse gekürt.
Mit Aromen von Wiesenchampignons und Kräutern präsentiert sich der Camembert, dessen weiße Kruste mit Zunahme des Reifegrads braune Adern erhält. Wir empfehlen zu Letzterem ein Glas Poiré Authentique der Domaine Eric Bordelet. Den Brie de Meaux sollten Sie mit einem Lambrusco Amabile Grasparossa Frizzante von Corte Manzini probieren.
Camembert de Normandie AOC | Bio-Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit Weißschimmel, in 5 Etappen geschöpft | 7 Wochen Reifezeit in der Fromagerie Antony, Herkunft: Normandie 100g/4,90 €
Poiré Authentique, Domaine Eric Bordelet, Normandie 0,75l 12,90 €
Brie de Meaux AOC „Prince des fromages et Roi des dessert“ | Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit Weißschimmel, 9 Wochen Reifezeit in der Fromagerie Antony, Herkunft: Terroir de Brie 100g/4,30 €
Lambrusco Amabile Grasparossa DOP Frizzante, Corte Manzini, Emilia-Romagna 0,75l 9,50 €
Hinweis: Käse führen wir ausschließlich in unserem Darmstädter Ladengeschäft. Angebot gültig, solange der Vorrat reicht.