Vom Koch zum Käse-Bunkerer: Der Südtiroler Affineur Hansi Baumgartner

Hansi Baumgartner bunkert Käse. Was der Südtiroler Sternekoch an Kuh-, Ziegen- und Schafskäse in den Alpen bekommen kann, kauft er auf und behandelt es liebevoll mit ausgesuchten Zutaten wie Destillaten, Wein, Trester, Früchten, Kräutern oder Gewürzen.
Schon die Kunst des Affinierens an sich ist rar gesät. Hansi Baumgartner kennzeichnet ein weiteres Alleinstellungsmerkmal: Die von ihm veredelten Käse reifen in einem riesigen Bunker, den Mussolini kurz vor Beginn des Zweiten Weltkriegs in den Bergen nordwestlich von Brixen bauen ließ.
Hinter drei Meter dicken Mauern lagern heute etwa 5.000 Käselaibe auf ausgesuchten Hölzern. In sorgfältiger Handarbeit werden sie immer wieder gewaschen, gebürstet, eingerieben und gewendet. Haben sie ihre vollkommene Reife und Haltbarkeit erreicht, verwöhnen sie Käseliebhaber*innen in ganz Europa mit unnachahmlichen Gaumenfreuden. Viel pazifistischer kann ein alter Bunker kaum genutzt werden!

Degust Affineur, Hansi Baumgartner, Vahrn, Südtirol
Chocbert, Weichkäse aus pasteurisierter Ziegenmilch mit Bitterschokolade gefüllt, 20 Tage gereift, 45 % Fett in Tr. 100 g 5,40 €
Grace, Weichkäse aus Kuh-Rohmilch gefüllt mit Orangencreme, 30 Tage gereift, 51 % Fett in Tr. 100 g 5,19 €
Capi Mignon, Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit Pistaziencreme gefüllt, 30 Tage gereift, 45 % Fett in Tr. 100 g 4,99 €
Kloaznkas mignon, Weichkäse aus Kuh-Rohmilch, affiniert mit Dörrbirnen, 30 Tage gereift, 45 % Fett in Tr. 100 g 3,99 €
CitrusBlu, Weichkäse aus Kuh-Rohmilch, 90 Tage gereift, 50 % Fett in Tr. 100 g 5,99 €
Berg Lagrein, Schnittkäse aus Kuh-Rohmilch in Lagrein-Trester gelagert, 12 - 24 Monate gereift, 45 % Fett in Tr. 100 g 3,99 €
Otello, Schnittkäse aus pasteurisierter Büffelmilch mit Balsamico-Rinde, 120 Tage gereift, 61 % Fett in Tr. 100 g 5,30 €

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