Die Pfalz steht für Genuss. Ganz gleich, ob bodenständig oder Haute Cuisine, an der deutschen Weinstraße lässt sich (fast) überall gut essen und trinken. Das mag daran liegen, dass Deutschlands älteste Tourismusroute direktemang an der Grenze zu Frankreich entspringt und sich von dort aus über 85 km durch die Pfälzer Weinberge schlängelt. Ironie des Schicksals: Auch das deutsche Weintor, am Startpunkt in Schweigen 1936 errichtet als Werbung für den heimischen Wein, aber auch als Demonstration gegen den Erzfeind, hat die französischen Einflüsse auf die Pfälzer Genusskultur nicht aufhalten können.
Wein-Liebhaber*innen freut das heute: Die Pfälzer Wein-Szene hat ein Qualitätsniveau erreicht, das nur schwer zu toppen ist, auch immer mehr erstklassiger Rotwein ist dabei. Wen wundert’s, wenn hier auch Mandeln, Pfirsiche und Zitronen gut gedeihen?
Altmeister wie Christmann, Von Winning und Knipser halten die Messlatte stetig hoch. Aber auch Nachwuchs und Newcomer haben sich längst gemausert: Vincent Eymann, Johannes Jülg, Sven Leiner, Jonas Seckinger, Frank John, Odinstal, Dennis Wolf sowie die Brüder Rings gehören mittlerweile zur ersten Garde.
Dabei ist die (Wein)Grenze durchlässig wie nie zu vor: Die jungen Pfälzer Weinmacher*innen pilgern nach Burgund, Bordeaux oder in die Champagne und arbeiten mit den französischen Kolleg*innen zusammen. Zurück Zuhause entwickeln sie ihren ganz eigenen Stil, bei dem die frankophile Leidenschaft immer wieder durchscheint. Allein der Riesling bleibt widerständig!
Nach zweijähriger Pause widmet das vinocentral der Pfalz am Samstag, dem 4. Februar, endlich wieder einen großen Weinabend.
Dazu gibt es Saumagen aus der Wachenheimer Metzgerei Hambel, von der auch Helmut Kohl sein Lieblingsessen bezog. Der frühere Bundeskanzler hat der Pfälzer Spezialität zu globalem Ruhm verholfen, indem er ihn Staatschef*innen aus aller Welt servieren ließ, darunter auch seinem französischen Amtskollegen und engen Freund François Mitterand.
Der Eintritt ist frei, Probierkarten (erhältlich an der Kasse am Abend der Veranstaltung) und Speisen sind kostenpflichtig.
Samstag, 4. Februar 2023, ab 18 Uhr
Die Pfalz im Glas
Großer Weinabend mit 16 Pfälzer Weinen & Saumagen aus der Wachenheimer Metzgerei Hambel
Eintritt frei! (Probierkarten (3 x 0,1l) in den Preiskategorien 17 €, 20 € und 26 €)
Ort: vinocentral, Platz der Deutschen Einheit 21, Darmstadt
Speisen inspiriert von der Pfälzer Küche
Pfälzer Saumagen aus der Metzgerei Hambel mit Sauerkraut, Schmelzzwiebeln sowie Kartoffel- & Sauerteigbrot vom Pankratiushof Portion 16,90 €
Vegane Leberwurst mit Cornichons, Schmelzzwiebeln & Sauerteigbrot vom Pankratiushof Portion 6,90 €