Käse & Birne – diese Kombination gilt schon seit dem Mittelalter als unschlagbar. Deshalb wollen wir vom Grundsatz her daran auch gar nicht rütteln. Für einen schönen Sommerabend haben wir dem Ganzen noch ein bisschen mehr Raffinesse verliehen:
Der Käse ist ein Fromage von Maître Antony mit Namen Moelleux du Revard. Ein fein-fruchtiger Weichkäse [moelleux = weich] vom Fuße des Mont Revard in Savoyen, der trotz gewaschener Rinde ganz sanft im Geschmack ist. Für das gewisse Etwas sorgt die Ummantelung aus Fichtenholz, die ihm zarte Holznoten verleiht.
Die Birne hat den Aggregatzustand gewechselt und kommt sie als eleganter Poiré Authentique aus dem Hause Eric Bordelet daher. Mit nur 5 % Alkohol ist dieser Birnenschaumwein wie gemacht für sommerliche Temperaturen. Zudem besticht er durch ein komplexes, vollreifes und zugleich frisches Aroma, an das ein bloßes Stück Obst nicht heranreicht. Wer davon nicht genug bekommen kann, legt mit einem Klecks französischen Birnen-Chutneys noch nach. Mon dieu, wie köstlich!
Le Moelleux du Revard Aromatischer Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit gewaschener Rinde | 12 Wochen Reifezeit im Fichtenholzring, | 27 % Fett i.Tr. | Savoyen | affiniert von Antony | AUSVERKAUFT
Den Moelleux de Revard gib es übrigens erst seit 2008. Er wurde von der berühmten Käsefamilie Schmidauser in Anlehnung an den Vacherin des Bauges erfunden. Anders als sein Vorbild gibt es ihn rund ums Jahr. Die Rinde wird während der zwölfwöchigen Reifezeit mit Salzlake gewaschen und nimmt dabei eine schöne rosa-beige Farbe an. Die Textur schwankt – je nach Jahreszeit und Affinitätsgrad – zwischen elastisch und einer fast flüssigen Geschmeidigkeit.
Poiré Authentique, Domaine Eric Bordelet, Normandie Mit einem Klick zum Wein
Birnen-Chutney mit Honig, 120 g - 4,90 € Erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft
Angebot gültig, solange der Vorrat reicht. Preisangaben vom 30.11.2022.