In vino veri was? Großer Weinabend mit über 15 nachhaltigen Weinen

Samstag, 11. Februar 2017, ab 18 Uhr
Weinabend
In vino veri was?
Großer Weinabend mit über 15 nachhaltigen Weinen
Eintritt frei! (Probierkarte* (3 x 0,1l) 11 € und 17 €) 
Ort: vinocentral, Platz der Deutschen Einheit 21, Darmstadt
* bei einem Wein-Einkauf im vinocentral im Wert von 150 € am Abend der Veranstaltung kann der Wert der Probierkarte verrechnet werden.  

Nachhaltigkeit – das komplexe Thema, das sich seit einigen Jahren zumindest in den Medien durch alle Lebensbereiche zieht, ist für viele Menschen bereits ein Unwort. Obwohl sie manchmal wenig darüber wissen, geschweige denn unsere Gesellschaft als Ganzes diesbezüglich schon viel Nennenswertes erreicht hätte. Und so sind diejenigen, die tatsächlich darauf achten, durch ihren Lebensstil möglichst wenige ökologische oder soziale und damit langfristig auch wirtschaftliche Schäden zu verursachen, noch immer eine sehr kleine Minderheit und Biolebensmittel nach wie vor eine Randerscheinung – auch in Deutschland. Gerade mal rund 4,5% der hierzulande konsumierten Lebensmittel trägt ein Biosiegel. Und ausgerechnet beim durch Skandale gebeutelten Bereich der Fleischproduktion sind die Bio-Marktanteile niederschmetternd: schlappe 0,7% bei Geflügel, nur 1,4% bei Schweinefleisch. Eimerweise Chicken-Wings und XXL-Schnitzel zu Schleuderpreisen lassen grüßen. Beim Wein sieht es nicht viel besser aus, auch hier liegt der Marktanteil nur zwischen vier und fünf Prozent.

Dennoch gibt es immer mehr Winzerinnen und Winzer, die sich ökologischen Anbaumethoden zuwenden. Die Qualität der Trauben steht im Fokus ihres Tuns, deshalb ist eine Hinwendung zu Methoden, die der Gesundheit der Traube zugute kommen, nur folgerichtig. 

Wein ist reiner Luxus und keine Lebensnotwendigkeit – auch wenn an dieser Stelle ein Aufschrei durchs Weinteam im vinocentral gehen mag – und damit in Sachen Nachhaltigkeit per se nicht unproblematisch. Wein ist aber auch ein uraltes Kulturgut. Die bislang älteste Kelteranlage wurde im Iran gefunden und ist über 7.000 Jahre alt. Damals war Wein sicherlich alles andere als ein durchgestyltes Industrieprodukt – und alle heutigen Bestrebungen, dieses Kulturgut in seinem ursprünglichen Sinne zu würdigen und zu gewährleisten, dass seine Lebensgrundlage auch für zukünftige Generationen erhalten bleibt, sind ein Fortschritt mit nachhaltiger Wirkung.

19 gelungene Beispiele dafür hat das vinocentral-Weinteam für diesen besonderen Verkostungsabend am Samstag, den 11. Februar, aus dem Sortiment ausgesucht. Dazu gibt es die delikaten Bio-Spezialitäten der Schinkenmanufaktur Thum aus Wien.

Noch mehr über Bio-Weine im vinocentral lesen Sie hier

Judith Beck

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