Für unser Food-Wine-Pairing Getrüffelte Kartoffel & Vino piemontese gilt das Prinzip „Umso qualitativ hochwertiger die Zutaten, desto puristischer die Zubereitung“.
Das Rezept für die Kartoffel stammt von Sirio Maccioni, der 1974 in New York das legendäre Restaurant „Le Cirque“ eröffnete. Das Erfolgsgeheimnis: Die ehrliche, bodenständige Küche seiner Heimat Italien mit der französischen Küchenphilosophie zu vermählen.
Zutaten für 4 Personen
- 4 große, mehlig kochende Kartoffeln
- 125 g Butter
- 5 cl Olivenöl
- 1 - 2 Trüffel (je nach belieben in weiß oder schwarz)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, abtrocknen und am Stück und mit Schale im vorgeheißten Ofen (bei 180 °C) backen. Das dauert je nach Größe circa 50 Minuten.
Anschließend halbieren, die Hälften aushöhlen und das "Kartoffelfleisch" mit einer Gabel zu Püree zerdrücken. Mit etwas Butter und dem Olivenöl vermengen und kleine Stückchen oder dünne Scheiben des Trüffel unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Schalen zurückfüllen. Trüffel darüber hobeln und mit leicht gebräunter Butter beträufeln. Heiß servieren.
Der Wein sollte vorher bereits entkorkt sein:
Weißwein-Fans empfehlen wir Daniele Riccis Timorasso Derthona 2020. Ein überaus progressiver und geschmacklich fordernder piemontesischer Charakterkopf, in dem sich ungeschminkte Lebendigkeit mit faszinierender Finesse vereinen. Im Heimspiel mit der norditalienischen Küche ein echtes Erlebnis. Mit einem Klick zum Wein
Wer lieber rot trinkt, der/dem raten wir zu Dolcetto d'Alba Bric del Salto 2020 von Sottimano. Den erdigen Aromen der getrüffelten Kartoffel kontert er saftig und erfrischend herb mit beerigen Noten und seidiger Eleganz. Mit einem Klick zum Wein
.
Gefunden haben wir das Rezept im Opt Art Magazin N° 2 aus dem Jahr 1994.