FOOD-WINE-PAIRING: Wine-Battle um Bozner Soße zu frittiertem Spargel

Endlich Spargelzeit! Angesichts des ereignislosen Corona-Alltags ist die Freude über saisonale Abwechslung auf dem Teller größer denn je! Zu gleich drei Food-Wine-Pairings nach Spargel-Rezepten des Splendido Magazins haben wir uns hinreißen lassen. Eines davon provozierte sogar ein kleines Wein-Battle: Bozner Soße zu frittiertem Spargel.

Dass eine Weinauswahl nicht ganz einfach sein würde, ließ schon Mercedes Lauensteins Hinweis am Ende der Kochanleitung erahnen: Die Spendido-Autorin empfiehlt als Begleitung ein kühles Bier. 
Unser Ehrgeiz war geweckt: Gleich vier verschiedene Weintipps gingen aus dem vinocentral-Team ein. Als Familienbetrieb konnten wir sie trotz Corona-Bedingungen zumindest teilweise gemeinsam verkosten.

Die Zubereitung der Bozener Soße ist einfach. Auch das Frittieren der grünen Stangen in einer Art Tempura-Teig erwies sich als unproblematisch. Von dem ungewöhnlichen Spargelrezept waren alle am Tisch begeistert. 

Anders die Weine: Der klassische Grüne Veltliner von Pichler-Krutzler ist zwar zu original Wiener Schnitzel ein Gedicht, für das zarte Spargelaroma war er dann doch etwas zu kräftig. Auch der Sauvignon Blanc Sonnenberg von Jülg kam mit seinem gekonnten Spiel aus aromatischer Frucht, Holzeinsatz und Salzigkeit erst richtig zum Zuge, als das Essen schon verspeist und die Teller abgeräumt waren.
Überzeugen hingehen konnten die zwei Naturweine: der Crémant de Bourgogne nature Brut von Tripoz und der VELUE Muskateller 2019 von Zillinger. 
Während Letzterer durch seine klare, kühle Aromatik besonders gut mit dem Spargel harmonierte, bildete der zartprickelnde Crémant einen wunderbaren Gegenpol zur salsa bolzanina und verband alle Komponenten – Spargel, Eier, Senf, Schnittlauch und Olivenöl – perfekt miteinander. Nur bei besonders dunkel frittierten Spargelstangen – wir gestehen’s – griff der ein oder andere zum ebenfalls mit angebotenen kühlen Bier. 

Wer’s selbst ausprobieren möchte:

Crémant de Bourgogne AOC nature Brut bio demeter, Céline et Laurent Tripoz, Burgund, Frankreich 0,75l - 19,90 € Mit einem Klick zum Wein
VELUE Muskateller bio demeter 2019, Johannes Zillinger, Weinviertel, Österreich 0,75l - 11,50 € Mit einem Klick zum Wein 
Sauvignon Blanc Sonnenberg QbA 2019, Weingut Jülg, Pfalz, Deutschland 0,75l - 17,50 € Mit einem Klick zum Wein 
Grüner Veltliner Klostersatz Qw. 2018, Weingut Pichler-Krutzler, Wachau, Österreich 0,75l - 15,50 € Mit einem Klick zum Wein 
Bozner Soße zu frittiertem Spargel von Mercedes Lauenstein, Splendido Magazin Mit einem Klick zum Rezept

 

Spargelbattle

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